河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->政务公开-->信息公开目录-->领导讲话
陈红瑜:在2017年度依法行政考核动员会上的讲话
  来源:综合处   时间:2018-01-08 10:44:08

 

省法治政府建设领导小组办公室主任 陈红瑜

201814

 

同志们:

按照省政府2017年度法治政府建设工作安排和全省依法行政考核工作部署,今天,我们在这里召开会议,主要任务是对2017年度依法行政工作实地考核进行动员部署,对考核的有关要求进行明确。

首先,我代表省法治政府建设领导小组办公室对参加此次考核的领导和同志们表示热烈欢迎!

下面,我就做好本次考核讲几点意见:

一、高度重视,充分认识依法行政考核的重要意义

法治政府基本建成是党的十八大确定的到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。党中央、国务院《法治政府建设实施纲要》和省委、省政府《法治政府建设实施方案》对法治政府建设进行了安排部署。习近平总书记在党的十九大报告中,强调“深化依法治国实践”,对“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出重要部署,开启了法治政府建设的新征程。去年1115日,省政府召开全省法治政府建设工作电视电话会议,对近年来我省法治政府建设工作进行了全面总结,陈润儿省长和翁杰明常务副省长在肯定成绩的同时,也指出了法治政府建设工作中存在的突出问题和薄弱环节,这些问题有共性的也有个性的,有体制机制的也有思想认识的,有领导干部的也有普通执法人员的,这些问题的存在不同程度地制约着法行政的深入推进,阻碍法治政府的建设进程,束缚政府治理能力的有效提升。

省委、省政府高度重视法治政府建设,我省《法治政府建设实施方案》和全省法治政府建设工作电视电话会议强调要建立以“一平台、两抓手、一带动、一考核”为主体的“1211”法治政府建设推进机制,引领法治政府建设健康前行。其中的“一考核”就是依法行政考核,要求充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。我们要通过依法行政考核去发现各地各部门在法治政府建设中好的做法和存在的问题,及时对好的经验进行总结提升,示范带动法治政府建设向纵深推进。对存在的问题督促各单位认真整改,补齐法治政府建设中的短板。参加考核的同志承担着发现典型、发现问题的重要使命,一定要充分认识依法行政考核的重要性,要抱着对考核结果负责、对考核对象负责、对全省法治政府建设负责的态度,切实担负起职责,做好依法行政考核具体工作。领导小组成员单位作为推动法治政府建设的重要力量,要切实增强使命感和紧迫感,齐心协力做好依法行政考核工作,以依法行政考核为重要手段,推动国家《纲要》及我省《实施方案》落地生根。

二、持续完善,进一步发挥依法行政考核的重要作用

法治政府建设不是一句空洞的口号,而是一项需要一步一个脚印去深入落实的系统工程。去年年初,省法治政府建设领导小组印发《河南省2017年度法治政府建设工作安排》,对全省法治政府建设年度工作进行了安排部署,这些工作,有的是中央和我省关于法治政府建设的重要改革举措,有的是依法行政的长期性要求,都需要各地各部门认真贯彻实施。依法行政考核就是对《年度工作安排》落实情况的考核和总结,是对全省法治政府建设成效和问题的重要检验,也是对各地各部门领导干部履职尽责情况的专项检查。

近两年,为适应法治政府建设的新形势、新任务、新要求,我们加大了对依法行政考核的改革力度,考核内容更加全面,考核主体更加多元,考核方式不断创新,考核结果对外公开,并作为省委组织部评价省管领导班子和领导干部的重要依据,这些改革和创新不仅在行政机关内部和社会上产生了良好反响,也引起了各地各部门对法治政府建设的高度重视。适应新形势、新任务、新要求,2017年的考核我们主要在以下几个方面作了一些完善和改进:一是进一步明确考核的定位。考核是手段,目的是推动工作落实。往年,我们为了将依法行政考核结果及时报省政府,考核年度定为前一年的101日至当年的9月底,当年第四季度的依法行政工作纳入次年的考核。从这次考核开始,我们将考核年度改为自然年度,年初部署什么,年底就考核什么,真正做到年初部署和年底考核的有效衔接。考核对象从年初就知道考核的基本内容,就知道工作的努力方向,就能更好发挥考核的“指挥棒”“方向标”作用,更好推动法治政府建设任务落实。二是进一步服务工作大局。大局意识是新时代条件下建设法治政府的根本原则。我们在制定今年的依法行政考核方案时也更加注重围绕大局,考核内容较往年增加了双随机一公开、加强生态环境保护、防范和惩治统计造假等,这些内容中,有的是“放管服”改革的重要举措,有的是老百姓关心的热点问题,有的是法律的具体规定,都是法治政府建设要求在服务大局上的具体体现。三是进一步突出工作实效。法治政府建设的任务已经明确,关键是抓好落实、取得实效。随着法治政府建设的不断深入,依法行政的工作任务越来越重,要求也越来越具体。依法行政考核的内容连续两年呈递增趋势,市县政府和省直部门的三级指标较去年分别增加了17项和16项,内容更加全面、指标更加细致,不仅注重工作部署,也更加注重重点任务落实。在设定分值比重时,更加注重向法治政府建设成效上倾斜。四是进一步健全工作机制。在省委省政府领导下,领导小组成员单位全程参与,部分省辖市政府法制办主任、民主党派人士和新闻媒体记者参加的依法行政考核机制逐步形成并进一步完善。连续两年的考核已经充分证明,这个机制是成熟的、顺畅的,也是有效的。按照省委省政府决策部署,2017年,省全面推进依法行政工作领导小组更名为省法治政府建设领导小组,并在原有成员单位的基础上,增加省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委政法委为成员单位。这次考核,是领导小组成员单位扩充后的第一次考核,我们还继续邀请了省人大、省政协、省委政研室、省环保厅、省统计局的同志参加,考核工作机制更加巩固,工作合力更强。今后,我们还将继续发挥依法行政考核机制的优势,创新方式方法,更好推动全省法治政府建设。

三、狠抓落实,确保年度依法行政考核取得重要成效

按照《河南省2017年度依法行政考核实施方案》要求,今年的考核分五个步骤进行,即日常考核、集中评查、实地考核、社会评议和加减分评定。目前,集中评查工作已经完成。社会评议也委托省社情民意调查中心正在开展。日常考核工作,有的在推动工作时已经完成,有的正在进行,承担日常考核任务的成员单位及其他相关单位要做好日常考核内容的打分,按要求及时将结果提交领导小组办公室。加减分评定将在考核结束后,按照《考核方案》的有关规定,由领导小组办公室和成员单位根据掌握的情况共同确定。当前,我们要全力以赴做好实地考核工作。

这次实地考核实行领导小组成员单位负责制,带队考核的成员单位要行使好代表省政府考核的权力,也要负起相应责任。《实地考核通知》对实地考核工作作出了详细安排,各考核组要按照要求,做好具体工作,确保考核成效。一要统一考核流程,按要求做好考核各项工作。按照要求,实地考核采取听取考核对象负责人依法行政工作汇报,现场对法治政府建设领导小组部分成员进行依法行政能力测试、抽查案卷、查阅文档资料、现场查看依法行政示范单位等方法进行。各考核组要严格按照考核流程和确定的时间安排,开展好实地考核工作,自觉维护依法行政考核工作的严肃性和统一性。二要坚持问题导向,及时发现存在的问题。法治政府建设已进入攻坚期,依法行政工作中存在的问题不解决,法治政府基本建成的目标就不可能实现。考核人员一定要切实负起责任,在注意发现好的经验做法的同时,注重查找问题,对照相关内容和要求,做好存在问题的记录,切忌走马观花。三要统一考核标准,严格按照评分细则打分。依法行政考核采取扣分制。按照《考核方案》评分细则的分值设定,市县政府需要在实地考核环节现场查看的内容有23分,省直部门有20.7分,在整个考核体系中占据了较大的比重,实地考核的结果很大程度上决定着整个考核结果的排名和等次,也影响着我们对全省法治政府建设现状的评估和判断。我们昨天已经组织全体考核人员对实地考核都有哪些环节、考核哪些内容、按照什么标准、如何把握扣分等关键事项进行了培训。考核人员要严格执行考核标准,避免好人主义;要公平对待每个考核对象,不要厚此薄彼;要严格按照评分细则对相关内容进行评分、详细列明扣分原因,经考核组组长审核后,提交领导小组办公室,由领导小组办公室进行汇总,向考核对象进行集中反馈。四要加强分工协作,积极履行考核工作职责。参加考核的人员来自方方面面,考核对象情况各不相同,需要周密组织和高效配合。各组组长要切实担负起领导职责,充分发挥组织领导作用,参照《实地考核手册》统筹安排本组分工和考核行程,确保考核工作顺利进行。各考核组成员要按照各组分工,积极主动开展工作,一心一意做好依法行政考核。联络员要做好与被考核单位的联络衔接和本组的服务协调工作,确保考核流程顺畅。各组在工作中遇到的问题,要及时向领导小组办公室反映,实地考核结束后,要向领导小组办公室写出本组的考核情况报告,由领导小组办公室汇总后报省政府。领导小组办公室要做好考核的综合协调工作,加强与各考核组的沟通,及时掌握相关情况,确保考核工作顺利进行。

同志们,代表省政府参与依法行政考核既是荣誉,也是责任;既是政治任务,也是职责所在。会议结束后,大家就要奔赴各地开展实地考核工作。希望考核组全体成员正确认识和对待这次工作,严格落实中央八项规定精神,严守政治纪律、组织纪律和工作纪律,树立考核组良好形象。同时,现在正值年末岁初,各地各部门工作繁忙,而且各级的检查考核也较多,提醒同志们注意两点,一是在考核过程中要尽可能减轻被考核单位的负担,不增加不必要的麻烦;二是切忌搞形式主义的东西,考核工作要深入具体,不做表面文章。相信同志们会严肃认真地履行好考核职责,圆满完成省政府交给我们的光荣任务。

最后,祝大家工作愉快,身体健康。也希望大家注意出行安全。

谢谢大家!


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号