河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->交流互动-->法制在线
2015年全省政府法制工作会议在郑州召开
  来源:综合处   时间:2015-03-31 15:10:37

【配音】为进一步全面贯彻落实四个全面治国理政方略,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会以及省委九届九次全会和省十二届人大四次会议精神,积极推进全省服务型行政执法,着力强化法制监督。310日上午,全省政府法制工作会议在郑州紫荆山宾馆召开。省政府法制办党组书记、主任陈红瑜在会议中作出了《努力推动全省政府法制工作实现新跨越》的工作报告,省政府法制办党组成员、副主任司九龙主持会议,省政府法制办副主任王海云,党组成员、纪检组组长张定林出席会议,各省辖市和省直县(市)政府法制机构负责人、省直各部门法制机构负责人和省政府法制办全体工作人员参加会议。在此次会议中,陈红瑜主任全面总结了2014年全省政府法制工作,就当前政府法制工作面临的新形势新任务进行了深入分析,并对今年的重点工作进行了安排与部署。

【同期】省政府法制办党组书记、主任陈红瑜: 以习近平同志为总书记的党中央高度重视中国特色社会主义法治建设,就全面推进依法治国作出了一系列的战略部署。新一届中央领导集体关于全面推进依法治国的一系列重大决策部署,充分彰显了党中央在国家治理和社会管理上坚持法治化取向的信念和决心,彰显了法治建设在国家政治生活中的重要地位和巨大作用。依法治国、建设社会主义法治国家受到了前所未有的重视。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国、贯彻落实河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。今年全省政府法制工作,要认真学习“四个全面”战略布局,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会以及省委九届九次全会和省十二届人大四次会议精神,以服务为宗旨,以行政执法责任制和服务型行政执法建设为抓手,以实现“六个转变”为重点,积极推进依法行政,着力强化法制监督,努力实现法制工作法治化,以改革创新精神持续提升全省政府法制工作整体水平,为打造“四个河南”、推进“两项建设”提供强有力的法制保障。

【配音】会议期间与会人员围绕陈红瑜主任的工作报告,分组展开热烈讨论。大家一致认为,通过学习陈主任所作的工作报告,进一步认清了形势,明确了今后一段时期的工作思路和2015年全省政府法制工作重点,增强了搞好政府法制工作的信心和决心。

【同期】省人力资源和社会保障厅代表: 对服务型执法包括依法行政、执法检查责任制这一块,体会还是有一些,觉得目标比较明确,任务也比较具体,有明确的“抓手”。通过这个报告进一步增强了工作的信心。

【配音】会议结束时,司九龙副主任作了总结讲话,要求全省政府法制机构要认真学习会议精神,抓好贯彻落实;要锐意创新,推动重点工作;狠抓薄弱环节;要明确责任,加强督促检查,采取有力措施确保各项任务圆满完成。

同期河南省人民政府法制办公室副主任司九龙:在刚刚结束的讨论当中,大家围绕陈主任的工作报告进行了交流,重点讨论了当前全省政府法制工作面临的形势、任务和今后的工作重点。大家普遍认为这次会议虽然时间不长,但开的很好,主题突出,内容丰富,起到了总结经验、明确方向、部署工作、开拓思路、鼓足士气和凝聚人心的作用,达到了预期的目的,取得了重要的成果。工作任务明确了,接下来就要抓好贯彻落实。各级政府法制机构和各部门政府法制机构要将本次会议提出的工作任务方案化、具体化,明确任务责任到人,明确实现按时检查,保证工作进度。要加强指导监督,关注基层一线。

同期省政府法制办依法行政调解处处长梁增杰:今年呢,我们的工作重点有几个方面:第一个方面就是在全省广泛的推行行政指导制度,运用比较灵活的,柔性的执法方式,来重塑我们的行政执法,提升行政执法的效果,它的重点还是围绕着严格、规范、公正、文明执法。以这个主要内容为核心,不断的创新行政执法的体制、机制和方式方法,转变行政执法理念。第二个就是我们要在全省探索推行行政调解制度,我们要选择一些重点的领域,来推行行政调解。第三在推进服务型行政执法的重点领域就是直接关系到老百姓,人身和财产的,一些群众关注度比较高的这些领域来重点推进服务型行政执法。

同期长垣县法制办公室主任于丽娟:长垣县在推进服务型行政执法3年以来,在行政执法领域开展了系列的宣传活动,大力的推进了服务型行政执法在整个行政领域的一个影响力。同时我们在重点部门推行服务型行政执法,特别是在城管部门。我们的城管部门在推行服务型行政执法以来,在亮证执法,推行“说理式”执法方面取得了良好的成效。特别是在对街头小贩这些弱势群里上,用“说理式”说法成为推进服务型行政执法的一个亮点,得到了人民群众的认可。第二,我们在本次的法制工作会议上,我们同时也学习到了其他兄弟县市的一些好的做法,在我们继续推进服务型行政执法上能够起到一个良好的典型带动作用。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号