河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->依法行政与法治政府建设-->依法行政工作动态
开封市人防办积极推动依法行政工作
开封市人民政府法制办公室管理员  来源:开封市人民政府法制办公室   时间:2018-01-29 08:14:13

开封市人防办按照上级的统一部署和要求,以服务经济、服务城市、服务百姓的指导思想,坚持以宣传为先导,教育为手段,执法为核心,治理为目标的要求,积极推动依法行政工作。

(一)领导重视,强化学法、知法、用法。一是健全领导机构。办党组和基层各支部都将依法行政工作列入重要议事日程。党政一把手作为第一责任人,亲自挂帅,主管领导具体抓落实。坚持每季度专题研究一次,做到有计划、有部署、有分析、有讲评,保证了领导到位、认识到位、落实到位。二是坚持学习制度。办党组组织中心组成员坚持每月一次的法律、法规学习制度,先后学习《中华人民共和国人民防空法》《河南省行政执法条例》、《行政许可法》、《行政复议法》等法律法规,学习效果显著。

(二)加强人员培训,提高执法水平。为了防止工作上的盲目性和随意性,进一步提高执法人员依法管理、依法行政的能力和水平,熟悉掌握各种法律、法规、条例,去年该办共组织本系统县(区)各人防办、机关业务各科室学习和各类法制培训2次,参加人员共117人,主要学习了《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院办公厅关于推进行政执法责任制的若干意见》、《河南省行政执法条例》等10余个有关业务方面的规定。通过全面的学习和讲解,执法人员在实际工作中能够坚持文明执法,以科学、正规的执法程序办事,受到了全市企事业单位和百姓的好评。

(三)健全制度,政务公开,提供便利服务。一是认真做好规范性文件管理工作。以上级下发的规范性文件样本为规范,对所有依法行政文件进行了审查和修订,保证各种规范性文件符合要求。二是积极完善依法行政各项规章制度。根据工作需要制定了《市人防办行政执法案卷管理办法》《市人防办行政执法程序制度》《市人防办行政执法监督制度》《市人防办行政执法责任制度》《市人防办法律顾问制度》《市人防办行政执法案卷评查制度》《市人防办行政执法记录制度》《市人防办行政复议制度》等制度。对执法人员在执法工作中的行为形成有效的指导和规范。三是推行政务公开,方便企事业单位。为进一步改善市区软环境,积极推行政务公开,并着重抓了以下几方面工作:一是增加公示内容,方便企事业单位办事。二是公示规范依法行政规章、制度、职责等内容,方便企事业单位查阅。

(四)加强监督,完善监督机制和管理机制。一是认真落实各项制度,自觉接受各方监督。为完善行政监督制度和机制,该办组织召开行政相对人座谈会10余次,向企事业单位及个体业主发放征求意见函20余份。二是健全完善监督和管理机制。在制定《行政执法监督检查制度》、《行政执法程序制度》等制度基础上,实行了行政事务完成时限制、首办责任制和“两个一次性告知”等制度;网络公布了行政执法职责、工作流程等;通过设置主任信箱、举报电话、检举信箱,增加工作透明度,完善了监督机制。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号