河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->依法行政与法治政府建设-->依法行政工作动态
三门峡市政府常务会议研究依法行政和法治政府建设工作
三门峡市人民政府法制办公室管理员  来源:三门峡市人民政府法制办公室   时间:2017-12-29 13:27:03

1222日,市政府召开第9政府常务会议,研究依法行政和法治政府建设工作。

市政府法制办主任员三喜具体汇报。2017年,我市法治政府建设各项工作取得较大进展。一是加大依法行政工作推进力度,法治政府建设步伐加快。全面部署依法行政各项工作,健全依法行政工作政府“一把手”负总责的领导体制,进一步健全依法行政考核机制。二是依法全面履行政府职能,加快行政执法体制改革。全面梳理,积极推行权责清单。强持续改革,加快推进综合执法。2017年,我开展“效能革命”,市政府第一批288项群众或企业到政府部门办事事项实现“最多跑一次”办理,做到“效能革命”惠百姓。三是坚持依法科学民主决策,加强规范性文件监督管理。组建专家团队,决策前先行法律咨询。建立完善制度,决策中严守法定程序。全市政府法律顾问共聘任327人次,提出法律建议2339条;出具法律意见413份;办理涉诉事务413件;审查协议合同545件;审查文件526件;办理其他法律事务412件。市政府专门设立政府法律顾问室,统一指导全市政府法律顾问工作,实现了法律顾问“把脉问诊”全覆盖。四是积极转变行政执法观念,加强服务型行政执法建设。改进执法方式,促进关系和谐。全面推行行政指导制度。创新宣传方式,通过微电影、微视频、依法行政工作巡回宣讲、服务型行政执法“百姓直通车”等方式,宣传推广服务型行政执法先进经验、典型案例,提升全市服务型行政执法建设水平。目前为止,全市共有8家单位被授予为“河南省服务型行政执法示范点”。五是加强行政复议应诉工作,强化对行政行为的监督。强化案件办理,确保案件公平公正。做好行政应诉工作,尊重司法权威。行政机关负责人出庭应诉率大幅增长,逐步实现了从老百姓“告官不见官”到“告官见官”的重大转变,有力促进了社会和谐稳定。六是加大行政执法监督力度,着力规范行政执法行为。全面公布执法清单,强化行政执法检查,建立健全监督机制,全面落实行政执法责任制。七是积极推进政务和政府信息公开,让权力在阳光下运行。

会议强调,全市各级各部门要按照《三门峡市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》的部署,以改革创新为动力,以建设法治政府为目标,依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,深入推进服务型行政执法建设,全面落实行政执法责任制,强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强对政府工作人员的法治教育培训,完善政府工作人员法治能力考查测试制度,注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。会议提出,将依法行政、建设法治政府与全面深化改革相互促进,全面推进依法行政与依法治市共同发展,把解决法治政府建设领域突出问题作为着力点,用改革的思路和举措破除法治政府建设的体制机制障碍,以法治政府建设引导、推动、规范、保障改革,实现法治政府建设与改革同步推进。

会议要求,全市政府和有关部门要全面提高各级领导干部和各级机关工作人员依法行政能力,提高自觉运用法治思维和法治方式解决问题、推进工作的意识和水平;要进一步加强制度建设,不断健全重大行政决策机制;要进一步加大依法行政宣传力度,提高社会公众的法治意识。按照实施方案的总体部署,依法全面履行政府职能,深入推进依法行政,加快建设成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号