河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->依法行政与法治政府建设-->依法行政工作动态
郑州市政府法制办强化责任分工 严格审核把关 高标准完成合同(协议)法制审核工作
郑州市  来源:郑州市   时间:2018-02-07 08:39:26

郑州市政府法制办充分发挥政府法律顾问和参谋助手的作用,创新方式方法,落实四级审核制度,严把基础关、准入关、质量关和上报关,切实做好法制审查工作,有效地提升了政府合同的合法性合理性和规范性,防范和避免了潜在的法律风险,全年共审核市政府签订的合同(协议)41份,提出(修改)法制审核意见70余条。高标准超额完成审核任务。主要做法为:

一是加强业务知识学习,切实把好法制审核的基础关。郑州市政府法制办诉讼处通过个人自学、集体学习等方式,组织全处人员在业务知识学习的基础上,重点加强对合同审核中涉及的法律法规、规范性文件和各级政策要求的学习理解,不断提高全处人员的基础功底。同时定期采取业务讨论、专题研究等形式,对重大复杂的合同审核中应当注意的问题归类汇总,使大家在工作中学习,在具体办件中提高。

二是严格履行初审职责,切实把好合同审核的准入关。承办人收到各部门送审的以市政府为主体签订的合同(协议)时,首先对合同及相关材料进行审查,重点审查相关主体资格、资质证明材料、合同订立的依据及相关批准文件等要件是否齐备,合同是否经过该部门法制机构的审核,法制机构提出的修改意见是否落实等内容。对于要件齐全、经过审核的合同,承办人重点从合同的格式是否规范、主体是否准确权利义务是否对等、主要内容表述是否清晰和风险分配是否合理、可控等方面予以认真审查,对于审核中发现的问题,承办人及时主办单位联系,核对相关事项,沟通修改事宜,对于双方能够达成一致修改意见的,由主办部门及时进行修改完善,按“经审核无异议”上报,提高工作效率;对仍有分歧的,依法提出审核意见上报。

三是严格履行复审职责,切实把好法制审核的质量关。承办人出具初审意见后,处长根据合同、相关材料及初审意见,全面系统地进行审核,针对招商引资、PPP项目实施、政府购买服务等合同内容款项多、合同标的额大、合作周期长、审核难度大的合同(协议),召开业务会进行集体研究,由承办人就合同订立的背景、主要内容、存在的法律风险点、拟提出的主要意见进行汇报,全处人员进行集体会商,处长根据集体讨论的结果指导承办人对初审意见进行修改完善,形成较为成熟的意见建议。

四是严格履行签批职责,切实把好法制审核的上报关。对于合同及相关材料完整,经法制审核无异议的合同,按照程序报分管主任和主任签批后反馈至主办机关。对于政府合同内容复杂、法律争议较大、主办机关对法制初审意见有异议的、其他政府部门在本部门涉及的业务范围内对相关款项存在较大争议的,分管主任认为有必要时召集主办部门、法制机构、涉及的业务部门和政府法律咨询团专家进行集体会商,梳理相关条款,归纳争议焦点。主办部门重点围绕起草过程、主要条款的解释和涉及的政策、法律法规分析等内容进行说明,法制机构围绕争议焦点的内容,主要分歧等方面进行说明,大家结合工作实际,围绕争议焦点发表意见建议,最终由分管主任确定初步审核意见,专题向主任汇报,由主任最终确定上报市政府的审核意见。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号