河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->依法行政与法治政府建设-->依法行政工作动态
平顶山市规划局多措并举 不断提高依法行政水平
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-12-29 12:43:53

今年来,平顶山市规划局坚持用法治精神引领规划管理工作,努力运用法治思维和法治方式,推动依法行政和法治政府建设取得明显成效。

一是完善各项制度。积极推行法制宣传教育工作领导责任制、干部学法用法制度、重大行政处罚案件集体讨论制度、重大决策事项法律咨询制度、重大行政决策集体决定制度等有关制度,草拟了《平顶山市城乡规划局案件查处制度》、《平顶山市城乡规划局集体研判制度》、《违法建设项目建设工程造价评估流程》、《平顶山市城乡规划局关于进一步加强规划监察工作的意见》等相关制度,为全局的依法行政工作顺利实施提供了有力的制度保障。

二是清理“权责”清单。按照“有权必有责、履职必依法、用权必规范”的要求,认真组织清理责任清单和权力清单。对没有法定依据或者实施依据不充分的坚决取消;对不符合法律法规规定以及部门利用“红头文件”设定的一律剔除,做到“法无授权不可为,法定责任必须为”;严格按照省、市部署要求和清理口径,结合行政审批制度改革实际,认真组织清理,确保清理的行政权力名称、类别、实施依据等口径和标准上下对应,行政审批事项基本符合做到上下衔接、前后一致。

三是建立法律顾问制度。为了进一步强化全局行政执法工作,响应国家、省、市法治政府建设的号召,该局建立健全了法律顾问机制,聘请河南金豫律师事务所的律师常驻担任法律顾问,处理相关涉法事务,对行政执法工作进行法制把关,为全局行政执法、依法行政工作提供法律法规方面的专业指导,并对全局在执法过程中遇到的法律法规方面的难点、疑点进行解答,审核全局所出具的所有法律法规方面的文书,主动化解纠纷,预防错案发生,确保各项工作规范、合法。

四是积极推行服务型行政执法建设。为了贯彻落实省、市政府关于建设法治政府、服务型政府的要求,深入推行服务型行政执法建设工作,结合自身实际,制定了《平顶山市城乡规划局推进服务型执法建设实施方案》,规范行政执法行为,推进行政指导制度,并确定新城分局为服务型行政执法建设和“基层提升年”工作的示范点,要求新城规划分局切实起到模范、示范作用,参照相关规定,选取典型案例,制作标准行政执法文书模范,示范引导其他相关部门。为了改革服务方式,提高办事效率,积极开展上门服务,多次组织相关科室深入重点企业和办事单位,征求意见、现场办公,主动帮助他们解决建设和发展中遇到的规划难题。目前,该局行政许可事项的办理时限由原来的20个工作日压缩到3个工作日,处于全省领先水平。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号