河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->依法行政与法治政府建设-->依法行政工作动态
平顶山市“六措并举” 持续深入推进全市依法行政工作再上新台阶
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-01-25 16:07:21

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实现法治政府基本建成的攻坚之年。不久前,省政府召开了全省法治政府建设电视电话会议,陈润儿同志对法治政府建设提出了明确要求,翁杰明同志明确了法治政府建设的重要任务,为做好全年各项工作明确了方向。今年,平顶山将紧紧围绕全市确立的“综合实力重返第一方阵”奋斗目标,认真贯彻落实省政府的任务部署,重点做好以下几方面的工作。

 

一是依法全面履行政府职能。持续深入推进“放管服”改革,优化服务效能,进一步厘清各级政府及政府部门的权责事项,推动政府职能进一步向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,切实优化营商环境,打造最低“政策洼地”和“环境服务高地”,全力打造全国一流的经济发展环境。

 

二是努力健全依法决策机制。严格落实行政决策法定程序,大力推进政府法律顾问制度,强化行政决策合法性审查,健全重大决策责任追究机制,努力提高政府决策行为的科学化、民主化、法治化水平。

 

三是加强依法行政制度建设。稳妥推进地方立法,探索健全完善地方立法精细化程序和标准,加强规范性文件管理,探索建立健全规范性文件合法性审查层级负责机制,规范工作程序和工作流程,努力提升制度建设质量。

 

四是进一步规范行政执法。持续开展经营者违法风险点和优惠政策梳理工作,将该项工作作为全市深化服务型行政执法建设的特色和亮点,进一步提升执法服务水平。落实行政执法责任制,促进严格规范公正文明执法。

 

五是强化对行政权力的制约和监督。不断健全完善行政权力规范运行多元化监督机制,强化政府系统的内部监督和层级监督,促进行政权力依法、规范、透明运行。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号