河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->依法行政与法治政府建设-->依法行政工作动态
开封市国税局获评“河南省依法行政示范单位
开封市人民政府法制办公室管理员  来源:开封市人民政府法制办公室   时间:2018-01-29 08:13:39

近日,市国税局顺利通过全省依法行政示范单位评选表彰工作领导小组评审、公示,被授予“河南省依法行政示范单位”荣誉称号。在日常工作中,市国税局注重转变执法理念,优化纳税服务,推进简政放权,大力加强服务型行政执法建设工作,在推进依法行政示范单位中注重抓好四个方面工作:

一是依法全面履行政府职能,实行执法权力清单管理,做到“清单”之外无权力,严格落实行政执法台账制度和“双公示”制度,及时准确记录并公示行政执法信息。

二是全面落实行政执法责任制,建立税收行政执法岗责体系,严格落实行政执法人员资格管理,做到持证上岗,亮证执法。建立行政执法案例指导制度,将优秀稽查案卷、行政处罚案卷、行政许可案卷和涉税诉讼案件汇编成册,供一线执法人员参考借鉴。通过开展本系统执法培训、案卷评查,提升税收执法案卷的管理水平,在参加全市开展的案卷评查活动中,多份案卷被评为优秀执法案卷。

三是建立健全依法行政落实机制,成立一把手为组长、各科室为成员单位的依法行政工作领导小组,研究制定年度依法行政工作方案,统筹安排全年依法行政工作。定期召开依法行政领导小组会议,听取工作汇报,集体研究依法治税工作重大问题,总揽和监督本单位依法行政工作。

四是依托互联网提高税收法治宣传的针对性和灵活性,与法院联合组织“模拟法庭”,与市司法局、市律师协会合作,开展“税法同行”系列宣传,在网络媒体上宣传税收法律法规和有关政策,收到良好效果。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号