河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->依法行政与法治政府建设-->依法行政工作动态
平顶山市环保局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》 加快法治政府建设
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-01-25 16:16:40

近年来,平顶山市环保局在市委、市政府正确领导下,在市政府法制办指导下,按照《平顶山市法治政府建设实施方案(2016-2020)》、《平顶山市2017年法治政府建设工作安排》的要求,坚持把法治政府建设贯穿全局工作始终,引导环保领导干部牢固树立科学发展观和正确政绩观,增强学法守法的紧迫感、责任感和使命感,为推动生态文明建设提供了强有力的法治保证。

一、加强组织领导,稳步推进依法行政工作。一是加强依法行政的组织领导,把推进依法行政作为政府工作的重要任务来抓,认真部署依法行政工作,将依法行政工作与局中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,有力推进了依法行政工作。局依法行政工作领导小组办公室认真履行工作职责,加强日常督促检查,及时向局主要领导报告工作进度情况。二是科学制定年度计划,根据市法治建设办《关于印发2017年全市推进服务型行政执法建设工作的通知》的要求,围绕全市中心工作,联系实际,印发了《平顶山市环境保护局关于做好2017年度全市环保系统推进服务型行政执法建设工作的通知》、《平顶山市环境保护局关于做好2017年度全面落实环保行政执法责任制工作的通知》,明确了全年法治政府建设的具体工作任务,并将各项工作任务分解各单位,层层推进,狠抓落实,确保了推进依法行政工作任务落实到位。三是突出政务公开重点,依据权力清单,重点实施环境质量、污染减排、污染源监管、环境执法、行政许可、环境安全、环境信访等方面的政府信息公开。提高执法透明度,强化执法监督,保障广大市民的知情权、监督权。

二、严格管理规范性文件。一是严格按照要求制定规范性文件,制定过程严格遵守征求意见、集体讨论和合法性审查等程序要求。制定的规范性文件无违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等事项,无违法增设当事人义务、限制当事人权利的内容,并及时报送市法制办备案,按照规定通过网络向社会公布。二是按照市政府法制办统一要求,按照谁起草谁负责的原则,对局起草的市政府、市政府办和局出台的2015 1231日以前现行有效的规范性文件进行了清理。

三、严格规范公正文明执法。一是实施权力清单、责任清单制度,按照全市统一部署,结合自身工作职能,清理了本单位的行政执法主体资格,梳理了行政执法职权、依据,编制完成了权力清单,行政执法工作实现部门分工、责任明确,提高了执法效率。二是加强行政执法队伍建设,按照要求组织参加行政执法资格(续职)考试,严格实行行政执法人员持证上岗制度。三是健全和完善环保行政执法工作,规范行政权力运行机制,严格政务公开制度,规范行政执法案卷,强化行政执法规范和制约。

四、开展行政执法案卷评查。为进一步强化行政执法监督,规范执法行为,提高行政执法质量和水平,该局根据省环保厅案卷评查标准,对全市环保系统行政许可和行政处罚等行政执法案卷进行评查。通过开展行政执法案卷评查,达到发现问题,纠正问题的目的,进一步完善行政执法案卷制作和评查制度,有力促进了依法行政工作水平。

五、依法化解行政争议与社会矛盾,促进社会和谐稳定。一是加强行政复议工作,充分发挥行政复议化解矛盾纠纷的主渠道作用,认真做好行政复议案件的受理、审理,遵循合法、公正、公开的原则,坚持有错必纠,同时自觉接受上级行政复议机关的监督,对涉及本局的行政复议案件,按时提交书面答辩意见。二是做好行政应诉工作,积极配合人民法院的行政审判活动,依法应诉,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院司法建议。三是妥善调处环境信访案件,维护群众合法环境权益,加强信访案件督察督办。坚持深入开展环境问题引发的矛盾纠纷大排查,加强对环境污染投诉案件的监控和积案梳理,重点解决信访积案和热点难点问题。制定实施环境违法行为有奖举报,用好“12369”举报平台等。

六、加强依法行政知识培训,不断提高依法行政能力。重视依法行政能力建设,局领导带头学法用法,举办了各类环保执法培训,对执法人员进行法律法规培训。按时参加省环保厅环保法视频专题讲座、新环保法两高司法解释视频讲座和各环保法律视频讲座等,有效地提高了全体环保行政执法人员的行政执法水平。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号