河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->依法行政与法治政府建设-->依法行政工作动态
平顶山市教育局多措并举全面提高依法行政工作水平
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-02-06 16:09:45

平顶山教育局以提高依法行政能力为重点,不断加强制度建设,切实提高广大干部的法律素质,全面推进依法行政和依法治教工作,促进全市教育事业的全面发展。 

   

一是深入开展机关干部学法活动。落实党委中心组学法、集中培训、法治讲座等法律学习制度。进一步完善领导干部学法用法考试考核制度,进一步提高领导干部运用法治思维、法治方式谋划工作、处理问题的能力。局机关及直属单位全年集中学法不少于2次,机关干部法律知识的学习不少于4次。

 

二是规范行政权力行使。依法加快职能转变和简政放权,做好“两单”工作,并及时向社会公布。编制行政执法流程图。切实规范行政许可、行政处罚、行政监督检查等执法行为。加强对县级教育执法行为的监督指导。做好行政复议、行政应诉和行政调解工作。

 

三是依法制定行政规范性文件。严格执行规范性文件制定程序规定,加强规范性文件监督管理,确保规范性文件合法有效,提高规范性文件质量。严格依法履行审查、登记、备案等程序,坚持开门制定规范性文件,定期清理规范性文件,积极开展规范性文件制定前和制定后评估。

 

四是完善政务公开制度。坚持公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。针对社会关注的热难点问题,加大政府信息公开力度。完善新闻发言人、突发事件信息发布等制度,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关切。创新政务公开方式,提高政务公开信息化、集中化水平。

 

五是落实依法行政报告制度。各地各校要坚持依法行政报告制度,认真总结法治政府建设的进展情况、主要情况、突出问题,有关情况要及时上报上级教育主管部门。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号