河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->依法行政与法治政府建设-->依法行政工作动态
洛阳市审计局三举措推进审计法治建设
洛阳市  来源:洛阳市   时间:2017-12-26 14:43:02

    洛阳市审计局认认真真、扎扎实实、原原本本地深入学习贯彻十九大精神,深刻领会党的十九大精神实质和深刻内涵,把握新目标、新要求和新部署,以高度的责任感和使命感,教育引导全体党员干部把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到推进审计工作科学发展上来,进一步落实提振审计干部干事创业精气神,从审计法治建设入手,全力推进依法审计,推动审计干部履职尽责,促进审计各项工作提速增效。

    一是积极开展普法宣传活动。依托“审计五进”活动载体,落实“谁执法谁普法”责任制,建立以案释法工作长效机制。精心筛选普法教育效果好的审计典型案例,开展审计案例宣讲进机关、进农村、进社区、进企业、进学校活动。加强新媒体在普法中的运用,利用门户网站宣传审计案例,集警示、培训于一体,以案释法,寓政策、法规于案例中,筑牢审计防护体系。

    二是改进审计审理工作。坚持把依法审理摆在首位,切实提高审理服务意识,以服务审计一线、服务审计项目为己任,认真做好审计质量控制的“风险把控员”。对精准扶贫、农村安全饮水等重大审计项目主动跟进,实行现场审理,创新审理工作方式方法,统一审理,统一处理审计事项,为提高审计效率、提升审计质量护航。

    三是规范审计执法行为。全面梳理权责事项,健全行政裁量权基准制度,严格实行审计执法人员持证上岗,定期开展审计项目质量检查,责任评估和追究制度,提高审计执法水平。推进审计执法“互联网+”行动,强化政务公开,全面公开权责清单、执法人员名单等,扎实推进行政权力网上公开透明运行工作,规范审计行政处罚权力行为。

 

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号