河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->依法行政与法治政府建设-->依法行政工作动态
三门峡市商务局大力推进依法行政
三门峡市人民政府法制办公室管理员  来源:三门峡市人民政府法制办公室   时间:2018-02-05 18:53:14

党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。持续推进服务型行政执法建设和全面落实行政执法责任制是近年来我省各级各部门扎实推进依法行政、建设法治政府的两个重要抓手。2017年,三门峡市商务局的依法行政工作在局党组的坚强领导下,在市政府法制办和省商务厅的正确指导下,紧紧围绕以上“一目标两抓手”,积极践行着“推进依法行政、建设法治政府”目标任务的有序落实。

一是领会文件精神,提高思想认识。思想是行政的先导。市商务局十分注重文件精神的学习,2017年先后集中安排机关全员法治政府建设纲要的学习一次,聘请市委党校老师进行依法行政专题讲座一次,举办单位法律顾问授课一次,用生动的案例警示教育广大行政工作人员,做到了对法治政府建设目标任务明确、工作部署的胸中有数,注重全员尊法学法用法守法意识的日常养成。每到重大节日节点、集中普法宣传活动时,都及时制作悬挂宣传条幅,在办公大楼电子屏上长时间滚动播放标语口号,大力营造法治宣传氛围。

二是常态法治学习,强化能力建设。十八届四中全会以来,市商务局坚持每季一堂法治课不动摇,引领机关全体人员认真学习宪法和基本法律知识,扎实提高法律素养和法治意识,切实调动全员学法用法的积极性,大力营造奉法氛围。从2017年初开始,按照“谁主管谁负责,谁执法谁普法”的要求,建立普法责任清单,“一月一法规”的学习制度。以科室为主讲单元,通过讲解各自岗位贯彻执行的市场监管法规知识,以讲促学,达到普及法规知识,全面促进依法行政、规范执法行为之目的。做法,受到省厅的好评,并在5月份全省商务系统法治建设工作会议上作了“每月一堂法治课  法商融合促发展”的典型发言。

三是制定工作方案,明确任务要求。上半年,市商务局根据省商务厅和市政府法制办的工作安排,分别就《关于做好2017年度推进服务型行政执法建设工作》和《关于做好2017年度全面落实行政执法责任制工作》印发了两个文件,详细制定工作方案,明确工作任务,提出工作要求切实强化全市商务系统上级部门对下级部门动法治建设工作的督促、指导和服务,推动全市商务系统服务型行政执法建设政执法责任制工作由点到面、由浅入深长效展,努力提高商务系统为经济社会发展服务、为人民群众服务的能力和水平。

四是调整权责清单,促进依法履职。认真做好上级取消和下放行政审批事项的工作衔接,并根据法律法规立、改、废、释情况,及时督促调整市商务局的权责清单,向社会公布,推进办事流程科学化便利化和服务方式创新。认真开展规范性文件清理,扎实做好“放管服”基础工作,及时更新完善“一单两库”内容,全面推进“双随机一公开”监管工作开展。

五是强化行政指导力求工作规范。全面落实行政指导工作规范和文书范本的使用部署开展优秀行政指导案例文书评选活动,切实加强文书范本的学习培训和实际运用,督促行政指导工作切实融入行政管理和行政执法的全过程。

六是推进行政调解,落实机构人员市商务局政策法规科加挂行政调解室牌子,按照上级要求明确了两名行政调解人员,梳理商务系统的行政调解事项和工作依据,明晰行政调解工作流程,自觉加强行政调解业务知识的学习,积极运用调解方式化解行政争议。

七是精心培育典型,发挥示范作用前几年,市商务局就把渑池县商务局和灵宝市商务局作为全系统的服务型行政执法建设示范点来培育发展,由于种种原因,培育得不甚理想。2017年,市商务局又把渑池县商务局和陕州区商务局作为全系统落实行政执法责任制示范点加以培育,适时进行指导,努力形成自己的工作经验和工作典型,示范带动全市商务系统行政执法人员转变执法理念,改进执法方式,提升执法水平。年末,通过市政府法制办的现场考核验收,从中发现了问题,找出了工作的不足之处,为来年的深入创建明确了努力方向。

八是开展督导检查,及时发现问题。6月中旬,市商务局对各县(市)区商务局的法治建设工作开展情况进行督导检查。认真听取工作汇报、查阅工作开展情况资料和基层商务法治建设工作的意见建议。根据收集到的建议及时调整工作安排,努力提高法治建设、依法行政工作的针对性。工作方法、思想认识上的问题及时通过知识传递的方式加以解决,能通过横向交流解决的问题给他们提供沟通交流的机会,把普遍存在的系统性问题通过向上级部门反映得到解决。

九是组织业务培训,提升执法水平。8月24日至25日,市商务局用一天半的时间,对全市商务系统法制工作者和一线执法骨干人员进行了法治建设工作和执法实务培训。系统学习了十八大以来中共中央国务院关于法治建设工作的论述;《河南省行政执法条例》;河南省商务系统2017年度法治建设工作安排,以及服务型行政执法建设和行政执法责任制的具体工作要求;《行政执法(处罚、许可、强制)文书范本》、《河南省行政执法案卷立卷规范及案卷评查标准》和《行执法案例指导制度》;商务法规及行政执法有关问题介绍。会议开得紧张而有序,丰富了法规知识,提升了工作技能,增进了工作交流,收到很好的培训效果 

十是严格资格管理,规范执法行为。严格行政执法人员资格管理,确保持证上岗、亮证执法,禁止无行政执法资格的人员上岗执法,把好源头关。按照《河南省行政执法证件管理办法》的要求,2017年,市商务局又为新申领行政执法证件人员办理执法证件5个,分别为他们开展了商务法律知识与综合法律知识的学习和考试工作。目前全局持证人员达到16个,为进一步规范商务执法行为奠定了队伍基础。

十一是宣传世贸知识,保障政策合规。根据年初省厅《关于进一步做好贸易政策合规工作的通知》安排,对全市现行的贸易扶持政策是否有违世贸组织规则的情况进行清查(比如,贴息、补助等,关键是不得在网上公开),并按时向省厅报送了清理情况。具体做法:一是认真对照2016年以来我市出台的现行有效贸易政策合规情况进行了询问排查。经向市直有关部门了解,近年来我市没有出台过外贸扶持政策方面的奖励补助事项。二是把该通知及时转发给县(市)区商务部门,要求他们也积极行动起来开展自查自纠。从反馈的情况看,均没有这方面的违规事项。

十二是有序监管检查,规范市场秩序。2017年上半年,我们组织开展了全市单用途商业预付卡专项整治工作。对不及时备案的发卡企业责令限期备案,有效防范资金管理潜在风险。9月份起,又组织开展了全市汽车销售市场专项执法百日行动。广泛宣传新颁布实施的《汽车销售管理办法》,对汽车销售市场的供应商、销售商、售后服务商进行摸底登记,建立信息档案,对管理中存在的问题要求限期整改。为确保打好打赢大气污染防治攻坚战,我们在市直有关部门的协同下,一是开展成品油市场专项治理,通过为期3个月的“严厉打击劣质油品专项行动”有效防止了劣质油品反弹,巩固了“国五”车用汽、柴油推广成果,二是加强报废汽车回收拆解日常监管工作,进一步规范市场经济秩序。

在新的一年里,商务局要进一步认清形势,撸起裤子加油干使法治理念、法律意识不仅挂在嘴上、落实在行动上,更要融入血液,时刻发挥好法治在商务发展中的保障作用。

1、强化法规培训。牢固树立责任意识和危机意识,加强法制人员和执法人员的法律知识培训,做到一年开展一至两次学习培训。只有打实基础、练好内功、强化素质工作做好了,才能在下一轮的行政执法体制改革中保留一席之地。

    2、加强督导检查。开展多种形式的工作交流和现场观摩活动,进一步抓好示范点创建工作,发挥典型带动作用,保障服务型行政执法建设工作真真正正落地生根,促使执法理念和执法方式切实转变,行政执法责任制全面有效落实。尤其要把握好中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》关于改革行政执法体制中“重点在食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设、海洋渔业、商务等领域内推行综合执法”的精神,齐心协办,扎实工作,树好商务形象。

    3、落实普法责任。按照“谁执法谁普法”工作责任制要求,把“一月一法规”逐科室学习宣讲制度落实好、坚持好,“法治强则国强”,全体好才是真正好,切实增强机关人员的法律意识和法治能力。

4、拓宽普法形式。一是加大商务部门法规知识的普及宣传力度,编制法规宣传册或法规制度汇编,送法进企业到商户。二是落实以案释法制度,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,积极营造良好的法治环境。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号