河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府立法-->立法动态
围绕中心 服务大局 依法推进城市管理综合执法体制改革——《郑州市城市管理综合执法办法(草案)》立法座谈会
郑州市  来源:郑州市   时间:2017-12-29 12:59:28

 

 


 为加快推进郑州市城市管理综合执法体制改革,12月25日下午,郑州市政府副秘书长王春晓主持召开了《郑州市城市管理综合执法办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)立法座谈会。郑州市政府法制办、市城管局、市建委、市规划局、市城管局、市房管局、市园林局、市公安局、市环保局、市食药监局、市水务局、市财政局等部门的负责人和有关人员参加会议。

 会上,郑州市政府法制办对《办法(草案)》的整体框架、结构设计、主要制度性条款等做了起草说明,各参会单位《办法(草案)》相关条款进行了沟通、交流和论证,结合本部门执法职责、执法实践提出了很好的意见和建议。市城管局局长赵新民对《办法(草案)》需要解决的综合执法权限、执法衔接、部门协助、执法信息共享等重点问题作了阐述。市政府法制办主任张江涛对《办法(草案)》与推进城市管理综合执法体制改革的关系、立法思路、《办法(草案)》要解决好的主要法律制度等问题作了明确。

 最后,王春晓副秘书长站位城市管理综合执法体制改革大局,结合市委市政府的中心工作部署,对制定《办法》的必要性、重要性、紧迫性做了强调,并对下一步《办法(草案)》的修改提出了具体要求:一是依法依规,要注重上位法与部门法等涉及综合执法行政处罚和行政强制法律之间的关系,并多借鉴外地省市成熟做法。二是实事求是,《办法(草案)》的制定要结合本市工作实际要具有操作性,在实践中更好的去指导工作。三是逐步完善。会后市政府法制办将具体建议内容进行规纳疏理,确保提高立法质量和实用性。

 会后,郑州市政府法制办组织《办法(草案)》起草小组人员对各参会单位提出的意见和建议进行了研究论证,按程序加快推进《办法》制定工作。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号