河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府立法-->立法动态
《郑州市餐厨废弃物管理办法》将于2018年2月1日起生效施行
郑州市  来源:郑州市   时间:2018-01-18 16:09:43

《郑州市餐厨废弃物管理办法》于2017年12月13日经郑州市人民政府第79次常务会议审议通过,将于2018年2月1日施行。

 2011年,郑州市被列为全国第一批33个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市之一。2017年3月,郑州市被列为国家生活垃圾强制分类城市之一,2017年7月,市政府通过了《郑州市生活垃圾分类管理工作实施方案》(2017—2020年)》,餐厨废弃物作为生活垃圾分类管理的重要环节,解决餐厨废弃物收集、运输、处置问题十分迫切。据了解,郑州市区已办理食品经营许可证证的餐饮企业(含单位供餐)共2.5万余家,按照国际通行的餐厨废弃物产生量估算标准(餐厨废弃物日产生量=总人口数×0.1千克/人),市区每天产生的餐厨废弃物已超过550吨。餐厨废弃物管理问题一直是公众普遍关注的社会热点。《办法》作为重要的立法保障,作出了有针对性的制度设计:

 一、《办法》明确管理范围动态调整

 为适应我市建设国家中心城市的发展需要,同时考虑我市餐厨废弃物项目建设进度及其处置规模,《办法》在餐厨废弃物管理的适用范围确定时未使用规划区、行政区等概念,而采取了动态化规定,以适应餐厨废弃物产生、收集、运输、处置实际管理的适时变动需要。《办法》第二条规定该范围为“本市实行餐厨废弃物集中管理的区域”,具体区域范围由市、县(市)、上街区市容和环境卫生行政主管部门划定,报同级人民政府批准后予以公布实施。根据餐厨废弃物产生、收集、运输、处置项目运行能力发展情况,范围可适时调整,也与《郑州市城市市容和环境卫生管理条例》的有关规定相一致。

 二、明确了系统化监管体制

 餐厨废弃物的监督管理包括对餐厨废弃物产生、收集、运输、处置等多个环节的全方位监管,管理难度较大,《办法》在第一章规定由市容和环境卫生行政主管部门负责餐厨废弃物的监督管理工作,同时明确实行市、县、乡三级联动的监管体制,监管触角下沉至乡(镇)人民政府、街道办事处,监管体制更加接地气儿。在第四章监督管理中列举了食药监、环保、畜牧、商务、公安等部门在餐厨废弃物监督管理工作中的主要职责,同时规定由市容和环境卫生行政主管部门会同相关部门建立行政执法协调联动机制和行政执法信息共享机制,监管部门之间实行无缝对接,形成监管合力。规定了监管部门实施监督检查、在线监测、投诉举报制度、诚信体系建设等方面的管理措施。

 三、餐厨废弃物管理保障性规定

 为统筹规划餐厨废弃物管理工作,《办法》又从规划、建设和管理进行了明确规定。《办法》第九条规定市、县(市)、上街区市容和环境卫生行政主管部门制定本行政区域内的餐厨废弃物收集、运输和处置规划,并纳入市容和环境卫生专项规划。同时规定,餐厨废弃物处置设施建设用地纳入市容和环境卫生设施建设用地,按照城市黄线实施保护。考虑到餐厨废弃物项目存在投资大、周期长、收益低等问题,第六条对餐厨废弃物的收集、运输和处置的财政补贴制度作了规定。为保障全市餐厨废弃物设施建设项目顺利推进,《办法》第十一条规定相关部门应提高行政审批效能,各部门在办理审批手续时,应当按照有关规定简化审核内容,优化办理流程,缩短办理时限,最大限度地保障餐厨废弃物项目的顺利推进。第三章明确了餐厨废弃物的管理事关人民群众健康安全,《办法》根据国家和郑州市相关要求,在餐厨废弃物管理领域实行特许经营,同时规定了餐厨废弃物的收集、运输和处置企业应当具备的许可条件,日常运行规范,以实现餐厨废弃物管理工作规范、有序、健康地开展。

 四、《办法》设定了严格的法律责任

 对违反本办法规定的行为,其他法律、法规、规章已有规定的,《办法》不再做重复性规定。为保障《办法》规定的相关制度有效落实,《办法》对擅自从事餐厨废弃物的收集、运输、处置活动的、对餐厨废弃物产生单位和收集、运输、处置企业严重违反规定等情形设定了处罚。对日常管理工作中常见的违法行为表现形式,如:将餐厨废弃物提供给个人或者未取得餐厨废弃物服务许可证的企业收集、运输、处置的,将餐厨废弃物混入其他垃圾存放、收集、运输、处置的,排放到雨(污)水管道、沟渠等设施的,擅自从雨(污)水管道、沟渠等设施掏的等,《办法》第二十条作出禁止性规定并在法律责任部分设定了处罚。《办法》还规定了市容和环境卫生行政主管部门和其他行政主管部门及其工作人员的责任,以督促职能部门积极有效作为。

 目前,我市居民家庭产生的餐厨废弃物主要随生活垃圾进行处理,部分由家庭饲养家畜。餐饮单位产生的餐厨废弃物少部分随生活垃圾处理,剩余部分由部分企业进行收集处理,但覆盖范围较小,主要收集火锅店、快餐店等产生含油量较高的餐厨废弃物。《办法》生效实施后,将为郑州市餐厨废弃物管理提供有效的监管手段和法律依据,明确各部门的监管责任、确定管理标准,保障餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目的有序运行,推动全市生活垃圾强制分类体系建设和完善。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号