河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府立法-->立法动态
平顶山市出台《培育和发展房屋租赁市场的实施意见》
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-12-29 13:10:57

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于深化住房制度改革的决策部署,以建立完善租购并举的住房制度为主要方向,健全以市场配置为主、以满足居民多层次住房需求为主要出发点,切实解决制约房屋租赁市场发展的突出问题,近日,平顶山市出台《培育和发展房屋租赁市场的实施意见》(以下简称实施意见)。

《实施意见》紧紧围绕实现城镇居民住有所居的根本目标,坚持“政府引导、市场运行、监管联动、属地负责、依法规范、政策鼓励、多策并举、分类推进”原则,以培育市场供应主体、建立信息服务平台、完善市场监管机制为重点,加快发展和规范全市房屋租赁市场。旨在到2020年,基本形成市场供应多元化、规模化、制度化,满足新市民住房需求,实现市、县(市、区)、街道(乡、镇)、社区(村委会)四级联动管理体系,建立完善政府监管有力、信息服务共享、市场运营规范、租赁关系稳定、权益保障充分的房屋租赁市场新体系,促进全市房地产市场持续稳定、健康发展。

《实施意见》规定了四项推进举措,一是培育房屋租赁市场供应主体。发展住房租赁企业、支持国有企业发展规模化租赁、鼓励房地产开发企业开展房屋租赁业务、支持物业服务企业开展住房租赁经营、支持和规范个人出租住房、规范住房租赁中介机构等。二是增加租赁房屋市场供应。增加新建租赁房屋供应、多渠道增加租赁房源、允许改建房屋用于租赁。三是建立房屋租赁管理和服务机制。建立健全逐级负责机制、搭建房屋租赁信息化管理平台。四是落实发展房屋租赁市场政策支持。落实房屋公积金优惠政策、探索推进租购同权政策、引入租赁市场法律救助机制、提供税收优惠支持、强化金融政策服务等。

接下来,平顶山市将加快培育和发展房屋租赁市场工作领导小组,不断加强组织领导。明确时间节点,扎实有序推进各项工作。进一步完善保障机制,确保各项工作落实。加强宣传引导,营造有利于培育和发展房屋租赁市场的良好氛围。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号