河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府立法-->立法动态
郑州市城市雕塑管理新规定已于2018年1月1日起生效施行
郑州市  来源:郑州市   时间:2018-01-18 16:10:11

《郑州市城市雕塑管理办法》于2017年11月2日经郑州市人民政府第76次常务会议审议通过,11月21日经程志明市长签署,已于2018年1月1日施行。

 新《办法》为废旧立新的立法项目,原《郑州市城市雕塑建设管理办法》于2006年5月1日施行,实施已逾11年。随着郑州市城市经济社会的快速发展,尤其是郑州作为国家中心城市建设步伐的不断加快,城市雕塑实际管理工作中存在管理主体职能不够明确,专项规划不够完善,建设、维护等监管工作不到位等问题,原《办法》的部分内容已明显不符合当前城市雕塑规划建设管理工作的需要,《办法》修订工作逐步提上议事日程。2015年3月作为市政府年度立法调研项目纳入立法进程,2015年11月完成立法调研,2016年初至2017年10月,市法制办会同市城管局开展专题研讨、征求意见等,多次组织召开雕塑立法研讨、集中修订会议、专家论证等一系列立法程序。《办法》的具体条款规定主要依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国著作权法》、《城市设计管理办法》等法律法规规章,借鉴了苏州、台州等地的先进经验和做法。《办法》对适用范围、专项规划、资金筹集、艺术评审等进行了制度设计,对破坏、污损、损毁、擅自迁移或者拆除城市雕塑等常见的违法行为设定了法律责任。

 城市雕塑作为城市人文和精神象征的典型载体,记录着城市文化风俗的历史和传承,规范化、艺术化、科学化水平亟待提升。《办法》主要作出了以下制度安排:

 一是明晰城市雕塑定义。《办法》以原《办法》界定为基破底稿,参考了住建部发布的行业标准《城市雕塑工程技术规程》(编号为JGJ/T 399-2016,2017年6月1日实施)中相关内容,相比原《办法》中包含的“机关、团体、企事业内部非公共区域的室外雕塑”定义模式,《办法》既要避免了对非公共区域的室外雕塑的过度干预,实现行政权力面对私权利领域最大限度的自我克制和约束,又要兼顾机关、团体、企事业单位建设的室外雕塑监管到位。综合权衡,《办法》第二条在定义城市雕塑时,未再包括机关、团体、企事业单位建设的室外雕塑,仅在第十九条对该类雕塑养护管理要求符合国家城市雕塑技术规程和本市管理标准。

 二是明确了城市雕塑组织实施和养护管理规范。实践中,因管理养护责任主体界定不清,城市雕塑管养水平规范化管理程度较低,雕塑重建设、轻管理养护的问题也不同程度地存在。城市雕塑建设以项目是否能够启动,前提是规划和资金保障,《办法》第十条规定建设城市雕塑应当按照建设项目建设程序依法办理相关手续。第十三条对城市雕塑的建设资金来源进行了明确规定,同时鼓励城市重点建设项目投资中提取一定比例的雕塑建设资金。政府以政策立法等形式,从工程建设投资中提出若干百分比作为艺术基金,用作公共艺术的建设开支,在世界各地并非个案。1956年以来,美国费城、法国巴黎、美国西雅图和达拉斯市、西班牙巴赛罗那等城市以及我国台湾地区先后实施了不同形式的百分比公共艺术政策。浙江台州推行的“百分之一公共文化计划”,有力推动了当地城市雕塑建设管理事业的发展。第十五条规定以城市雕塑建设投资主体来确定组织实施主体,同时在第十九条规定建设分工要求进行安全检测和维护保养,以确定城市雕塑日常管养主体,并规定由其所有权人或者管理者按照国家城市雕塑技术规程和本市管理标准,承担起城市雕塑日常养护管理责任。

 三是理顺了管理体制。原《办法》对相关职能部门的职责表述较笼统,实践中不便于衔接操作。长春、太原、台州等多确定由规划部门作为主管部门,实践中可以将城市雕塑作为建设项目的配套工程纳入规划审批环节,鉴于郑州市由城管部门负责的现状,《办法》第五条规定了两级管理、多部门协调配合的管理体制,具体为由市、县(市、区)城市管理行政主管部门负责,规划、建设、财政等相关职能部门配合,协同做好城市雕塑管理工作。第七条、第八条规定制定城市雕塑专项规划程序,《办法》规定市、县(市)、上街区城管部门应当会同城乡规划等部门组织编制本行政区域内的城市雕塑专项规划的程序、内容,规定编制城市雕塑专项规划应当向社会公示,并采取听证会、论证会等形式,征求行业组织、专家和社会公众的意见和建议。第十条规定建设城市雕塑应当按照建设项目建设程序依法办理相关手续。与建设工程项目配套建设的城市雕塑,建设单位应当一并办理审批手续。规划、建设等行政主管部门在审批城市雕塑建设手续时,就城市雕塑的题材、设计方案等应当征求城市管理行政主管部门意见,建立规划、建设、管理一体化的行政管理体制,做到规划与管理部门之间的有效衔接、协调,以实现城市管理行政主管部门在城市雕塑建设项目规划审批环节的提前界入、监管。

 四是探索城市雕塑质量保障途径。第十二条等规定重大题材和重要政治、历史人物以及道路、广场、车站、风景名胜区等有重要影响地段的城市雕塑建设项目设计方案,应当采取招标、公开征集等方式确定。在其他城市立法、管理过程中,这也是惯用动作。《办法》更新颖的设计是第十一条规定了城市雕塑艺术评审组织,初步设计在实践中由市级建立相应专家库,或从省相应专家库中聘请雕塑创作设计专家,对准备立项建设的城市雕塑题材、设计方案等进行评审,以确保从源头提升城市雕塑创作的整体质量。同时,雕塑建设施工、尤其是室外放大过程中,容易出现失真、走形现象,为避免此类问题,《办法》第十六条规定制作、施工和安装城市雕塑过程中,建设单位应当邀请原创作者或者委托第三方专业机构进行艺术监制,并依法进行工程质量监理。

 另外,2016年1月20日《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕5号)规定,取消原《办法》中城市雕塑创作设计资格的相关条款。城市雕塑虽然是城市家俱的一种,具有独特的艺术价值,是城市历史、文化、特质的符号载体,是一种文化资源,《办法》有的效贯彻落实,将从最初阶段保障城市雕塑的科学性、艺术性,保障城市雕塑规划建设管理的一体化,有助于提高城市雕塑的艺术水平,使城市雕塑与城市发展相协调,助推我市建设国家中心城市、自贸区和国际商都过程中城市品味的质量齐升。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号