河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府立法-->立法动态
漯河市出台《漯河市政府向社会力量购买服务实施办法》
漯河市人民政府法制办公室管理员  来源:漯河市人民政府法制办公室   时间:2018-02-05 18:57:30

为进一步规范和推进政府向社会力量购买服务工作,加快政府职能转变,深化社会领域改革,促进服务业发展和服务型政府建设,根据国务院、财政部和省政府相关文件精神,借鉴外地先进经验,结合漯河市实际,近日,市制定出台了《漯河市政府向社会力量购买服务实施办法》(政办〔20184号)(以下简称《实施办法》)。

实施办法》共27条,包括总则、购买主体、承接主体、购买内容、购买程序及方式预算及资金管理、保障与监督和附则,对政府向社会力量购买服务的范围、责任主体、购买方式、组织实施、资金管理、绩效评价、监督检查等各环节进行了全面细化的规范和明确,涵盖政府向社会力量购买服务全过程。

     政府向社会力量购买服务是政府发挥市场机制作用,将一部分公共服务事项,通过一定的方式和程序,交由具备条件的社会组织、机构和企业等社会力量承担。根据《实施意见》,漯河市将民生关注度高、适合由社会力量承担的养老、教育、就业、医疗卫生、文化体育、社区服务、住房保障、残疾人服务等公共服务项目通过委托、承包、采购等方式交给社会力量承担。

政府向社会力量购买服务的主体是各级行政机关和参照公务员法管理、承担行政管理职能的事业单位。纳入机构编制管理且经费由财政负担的群团组织可根据实际需要,通过购买服务方式提供公共服务。承接政府向社会力量购买服务的主体,包括依法在民政部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在工商或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号