河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府立法-->立法动态
洛阳市出台《洛阳市知识产权质押融资风险补偿及奖补实施办法》
洛阳市  来源:洛阳市   时间:2017-11-17 13:49:48

知识产权质押贷款存在融资风险大等问题,影响银行向企业特别是科技型中小企放贷的意愿。为破解这一难题,缓解企业贷款难题,鼓励和引导金融机构加大对企业信贷支持力度,促进专利技术转化运用,助力大众创业、万众创新,洛阳市出台了《洛阳市知识产权质押融资风险补偿及奖补实施办法》,今后银行进行专利质押贷款将获得一定比例的风险补偿和奖励。
  该办法提出的资金支持方式有风险补偿、补贴和银行奖励三类。其中,风险补偿用于分担知识产权质押贷款风险,实际发生贷款本金损失的,由补偿资金和合作银行按照4:6比例承担贷款本金损失风险;补贴用于企业知识产权质押过程中相关费用的补助,对企业在质押贷款过程中实际发生的专利评估费及担保费的50%给予补助;银行奖励用于鼓励合作银行积极开展知识产权质押贷款业务,对合作银行给予贷款额度1%的奖励,单笔贷款的奖励不超过10万元。银行专利质押贷款贷得越多,奖励就越多,将大大增强银行向企业贷款的积极性。同时,对于企业的专利质押贷款评估费补助也减轻了企业负担。

                          


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号