河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府立法-->立法动态
《平顶山市河道采砂管理办法》“问诊式”立法座谈会召开
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-11-07 15:29:31

    为推进平顶山市第一部政府规章《平顶山市河道采砂管理办法》的顺利出台,近日,平顶山市人民政府法制办公室专门指导市河道管理处组织召开了该部规章“问诊式”立法座谈会。受市政府法制办委托,市政府法制办政策法规科科长胡万乐参加会议并作具体指导,市河道管理处主任胡宏立主持会议并作详细阐述。市委办公室法规科科长王延锋,以及作为受托起草平顶山市第一部地方性法规的市政府法律顾问律师事务所河南金豫律师事务所主任王卫民、律师刘俊卿,市政府法律顾问律师所派驻律师河南物华律师事务所副主任宁树锋等有关同志受邀参加了此次座谈会。

 

    首先,市河道管理处胡宏立同志就《平顶山市河道采砂管理办法(草案)》制定的必要性、可行性和起草过程等有关情况作了详细介绍。他指出,根据市政府2017年度政府立法计划的要求,市水利局作为该部规章的起草部门,局领导高度重视,及时部署立法相关工作并指定市河道管理处作为具体起草承办机构。在市政府法制办的指导下,该局及时组织相关机构和人员成立了立法起草工作领导小组,并通过政府购买服务方式委托律师事务所开展有关立法起草工作。针对涉及的重点问题,今年9月份又专程赴甘肃省定西市进行考察学习。目前,《平顶山市河道采砂管理办法(草案)》正在水利系统内部征求意见。

 

  

    会上,受水利部门委托起草立法草案的律师事务所律师就《平顶山市河道采砂管理办法(草案)》制定的依据、思路和主要内容进行了介绍,并对草案各条款内容进行了说明,并同步阐述了征求意见稿涉及的一些待商榷问题,尤其是针对“河长制”工作机制、部门职责的明确分工、上级对下级的奖惩机制、对上位法设立制度的细化落实、创设的违法行为及对应罚则等创新规定予以详细说明。

 

    市政府法制办胡万乐同志指出,《平顶山市河道采砂管理办法》作为全市第一部政府规章,市政府法制办领导高度重视,市法制办提前介入规章的起草、调研阶段,对负责起草部门遇到的有关立法问题同步解惑,具体指导。本次立法座谈会,专门邀请了具有立法实践经验的法律专家,针对规章起草过程产生的各类问题,结合各位专家的答疑释惑,共同明确解决措施,聚焦关键点,确定专攻内容,细化完善草案的有关规定。下一步,将邀请市内外行业、法律等方面更多专家学者进一步论证研究,并按要求及时向社会公开征求意见。市河道管理处要倒排时间,加档提速,按年度立法工作要求,妥善完成各项立法工作,力争在本年度内按规定程序审议出台《平顶山市河道采砂管理办法》。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号