河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->行政复议应诉工作-->行政复议应诉工作动态
开封市教育局积极推动行政复议行政应诉工作
开封市人民政府法制办公室管理员  来源:开封市人民政府法制办公室   时间:2018-01-05 10:45:24

开封市教育局高度重视行政复议、行政应诉工作,多措并举,推动复议应诉工作的开展。一是积极推进法治政府建设,尊重行政执法相对人的合法权益,预防行政争议的出现;二是行政执法人员严格按照法律法规和程序办事,避免在执法过程中产生争议;三是在市法制办的指导和监督下,积极改进和规范行政执法工作,从源头减少了行政争议的产生;四是加强行政复议、行政应诉宣传,提高社会公众对行政复议、行政应诉制度的知晓率。

2017年,市教育局收到行政复议案件0件;经审查、受理0件;不予受理、转交相关职能部门处理或者告知申请人通过其他方式解决的0件。与2016年相比,行政复议数据未出现变化。2017年,市教育局未收到行政应诉案件,办理的行政应诉案件为0件。与2016年相比,行政应诉案件数量一致。

接下来,市教育局将继续推进行政复议、行政应诉规范化建设工作,坚持向领导定期汇报行政复议、行政应诉工作,加强复议机构、应诉机构的人员建设和经费、办公条件保障,认真办理行政复议、行政应诉案件。严格按照法律规定受理复议申请,不推诿、不阻拦,保障申请人权利救济渠道畅通,严格审查行政行为的合法性与合理性,不包庇、不袒护,维护申请人的合法权益。严格按照法定时限办案,及时处理行政争议,继续加大调解力度,维护社会和谐稳定。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号