河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->行政复议应诉工作-->行政复议应诉工作动态
洛阳市法治政府建设领导小组出台行政复议应诉工作四项制度
洛阳市  来源:洛阳市   时间:2018-11-09 17:58:40

 

近年来,洛阳市行政复议和行政诉讼案件数量持续增长,给行政复议应诉工作带来了很大挑战。为了规范行政复议应诉案件办理程序,近日,洛阳市法治政府建设领导小组正式印发《洛阳市行政复议案件办理程序规定》、《洛阳市行政应诉工作规范》、《洛阳市行政复议案件专家论证规则》、《洛阳市行政复议意见书和行政复议建议书管理办法》四项制度,要求各县(市、区)政府、市政府相关部门结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

《洛阳市行政复议案件办理程序规定》、《洛阳市行政应诉工作规范》按照行政复议、行政应诉案件的办理流程,对每个环节的工作进行了系统规定。这两项制度的出台有利于规范全市行政复议、应诉案件的办理程序,提高办案质量和效率,充分发挥行政复议内部纠错功能。《洛阳市行政复议案件专家论证规则》、《洛阳市行政复议意见书和行政复议建议书管理办法》主要针对行政复议办案过程中的专家论证程序和意见书、建议书管理进行规范。该两项制度的出台有利于完善行政复议案件办理机制,加强行政复议指导和监督工作,促进全市行政机关依法行政。

四项制度进一步完善了行政复议和行政应诉工作机制,对提高洛阳行政复议应诉工作整体水平、推进法治政府建设将发挥积极作用。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号