河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->行政复议应诉工作-->行政复议应诉工作动态
许昌市政府常务会议听取2017年行政应诉案件情况汇报
许昌市  来源:许昌市   时间:2017-12-12 16:12:33

    2017126日,许昌市政府市长胡五岳主持召开第18次政府常务会议, 会议听取了2017年许昌市政府行政应诉案件情况汇报。会议首先由该市政府法制办主任王国安汇报了2017111月以来以市政府为被告的行政应诉案件基本情况,简要分析了当前行政应诉案件集中反映的问题及主要原因,并对如何做好下一步的行政应诉工作提出了建议。最后,该市市长胡五岳就如何做好全市行政应诉工作提出三点意见:

 

     一、树牢依法行政理念。全市各级领导干部要进一步强化依法行政意识,坚持依法行政,形成按法办事习惯,善于运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的机制和思维。全市各级领导干部要学法、用法、遵法,严格按照法院要求履行行政机关负责人出庭应诉制度。

 

    二、解决执法突出问题。全市各级政府、各行政执法机关要进一步规范执法,重视程序,严格履行法定职责。特别是对案件高发的征收拆迁工作,更要坚持依法和谐拆迁,遵守法定程序,确保公平公正,少用、慎用强制手段。

 

    三、落实行政应诉责任。市政府法制办要履行职责,协调做好行政应诉工作。行政应诉案件涉及到的单位要密切配合法制办做好应诉工作,全面取证、按期答辩、按时出庭,确保应诉工作顺利开展。因怠于应诉、配合不力导致案件败诉,要严肃追究责任。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号