河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->行政复议应诉工作-->行政复议应诉工作动态
洛阳市新安县法制办召开公益诉讼座谈会
洛阳市  来源:洛阳市   时间:2017-11-30 17:10:14

 

 

1124上午,新安县法制办召开专题座谈会,集中学习公益诉讼制度,并结合新安县法制工作实际,对新形势下推进依法行政进行部署。常务副县长付晓毅出席会议并讲话,各行政执法部门分管法制工作的领导及法制科长参加会议。

会议传达贯彻了新安县公益诉讼座谈会精神,学习了现阶段国家在公益诉讼方面的法律规定,参会人员结合职责任务和工作实际进行了交流发言。 

付晓毅强调,公益诉讼制度的实质是检察机关对行政执法活动的监督,其核心是维护国家利益和社会公共利益。我们一定要深化政治意识,准确把握实施公益诉讼制度的重大意义;科学分析研判,准确把握当前公益诉讼的特点;坚持依法行政,扎实做好公益诉讼有关工作。结合公益诉讼的法律规定和试点开展情况来看,公益诉讼主要集中在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护和国有土地使用权出让等重点领域,这与我们行政执法业务工作关系密切。为此,各行政执法部门要重点做好以下四个方面工作:一要高度重视,提高认识,尽快将维护公共利益理念融入行政执法各项工作。二要规范管理,依法行政,全面排查可能引发公益诉讼的行政监管领域。三要强化学习,提升能力,着力规范行政执法程序。四要主动沟通,协作配合,强化与本级检察机关沟通联系。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号