河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->行政复议应诉工作-->行政复议应诉工作动态
洛阳市政府法制办调研林地保护类行政复议案件
洛阳市  来源:洛阳市   时间:2018-12-09 22:16:27

webwxgetmsgimg

为解决近年来复杂多发的林权争议案件,近期,市政府法制办行政复议科和应诉科同志赴汝阳县调研林权争议类行政复议案件情况。

随着近年来生态文件建设进程的加快推进以及退耕还林政策的落实,农村大量林地集中承包给个人,国家也逐年增加对林地的补贴力度。以前罕见的林权纠纷类案件大量进入行政复议和行政诉讼程序,主要涉及到林权证重复发放、林地边界争议、退耕还林补贴和林地补贴的发放等问题。市政府法制办有关工作人员根据案件线索到争议山区林地进行了现场勘查,翻阅了乡镇存放的档案材料,了解案件发生的背景,对案件进行了全面调查。通过该类案件的办理可以发现,由于历史原因,上世纪80年代的林权档案普遍存在保存不善的问题,由于缺乏完整的档案材料,而林权人手中又多持有上世纪80年代的林权登记证,造成林权证交叉重合现象时有发生,也使此类问题引发的复议诉讼案件居高不下,甚至诱发群体性事件。

针对此类案件存在的问题,市政府法制办向地方有关政府提出了几点工作建议:一是完善林权证发放程序,严格按照国家法律法规的最新规定进行纠正,把问题消灭在萌芽阶段。村集体重新承包给村民的林地在发放林权证时,必须召开村民大会征得三分之二的村民同意,以防后期行政复议和应诉阶段造成被动局面。二是地方有关政府要做好林权证发放和林权争议处理方面相关法律法规的专题培训工作,提高行政执法人员的素质和能力。三是注重沟通交流,做好矛盾化解工作,注意方式方法,不能简单粗暴的将林权证注销了事,要按照尊重历史、面对现实、解决争议工作原则,争取使老百姓息访罢诉,案结事了。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号