河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->行政复议应诉工作-->行政复议应诉工作动态
省政府法制办推行行政复议普法责任制工作
行政复议应诉一处  来源:行政复议应诉一处   时间:2018-01-03 13:18:12

 

1226日,省政府法制办印发《关于在行政复议工作中落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》(豫政法〔201744号),在全省推行行政复议普法工作。《实施方案》要求各级政府法制机构在行政复议工作中贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,把普法融入行政复议工作的各环节和全过程。

一是认真梳理,明确行政复议普法的重点内容。各级政府法制机构要结合行政复议工作自身特点,对照行政复议工作实际需求,认真梳理,厘清责任,明确行政复议普法的各项重点内容。要深入宣传党内法规,增强行政复议系统广大党员干部的党规党纪意识,努力打造一支政治过硬的行政复议工作队伍,为行政复议工作提供良好组织保障。要深入学习宣传行政复议法及其实施条例,宣传有权机关对理解适用行政复议法律法规所作的解释等指导性意见,宣传本地方、本系统针对行政复议工作依法制定的法规、规范性文件,宣传行政复议办案中所适用的相关行政执法领域的其他法律法规,宣传行政复议在化解行政争议过程中的优势、特点和工作成效,以及行政复议工作涌现出来的先进人物、先进事迹,切实提高行政复议工作的权威性和公信力。

二是内外兼修,做好行政复议普法工作。要做好行政系统内部的行政复议普法工作。将行政复议法律知识纳入本地区、本系统领导干部学法重要内容,使领导干部深入了解行政复议在化解行政争议、维护群众合法权益、监督行政机关依法行政、维护社会和谐稳定等方面的重要作用,努力争取领导对行政复议工作的重视和支持。各级行政复议机构领导干部要加强对行政复议法律知识的学习,采取以会代训、交流学习、案件会商等方式,熟知行政复议制度内容,通晓行政复议基础理论,带头研究工作中的重点难点法律问题。要加强对行政复议工作人员的理论与实务培训,通过个人自学、集体讨论、进修培训、专题研讨等形式,不断强化其履职能力,提升行政复议队伍的专业化、职业化水平。将行政复议法律知识纳入行政执法人员资格考试、考核内容,通过开办讲座、以案促训、专题培训等形式,加强行政执法人员的行政复议普法教育,使其知悉行政复议审查行政执法行为的各项要求,自觉从源头上规范行政执法工作,规范行政执法法律文书,依法落实行政复议申请权利告知制度。要做好面向社会的行政复议普法工作。积极利用各类媒介,以开专栏、搞宣讲、做专题等方式,使群众充分了解行政复议“公正高效、便民为民”的独特优势。要开展行政复议法律法规进乡村、进社区、进学校、进企业等活动,提高社会公众对行政复议制度的认知度、信任度,引导群众通过行政复议法定渠道表达诉求、维护权益、化解争议。

三是注重实效,坚持普法融入行政复议各个环节。在行政复议接待工作中,接待人员要积极向申请人宣传行政复议法律制度,介绍行政复议申请的法定条件和案件办理流程,引导群众依法表达合理诉求。对于群众提出的行政复议监督申请,要说明行政复议监督制度的立法本意,引导群众依照有关规定申请监督。对不符合法定条件的监督申请,要向群众说明理由,引导群众通过法定渠道寻求救济;群众对已经生效的行政复议法律文书提出不同意见的,要结合涉案的相关法律规定,耐心细致做好答疑解惑、释法析理工作,力争定纷止争、案结事了。

在行政复议案件审理过程中,有针对性地做好普法工作。在调查取证过程中,向有关组织和人员说明行政复议调查取证职权的有关法律规定,讲明调查取证工作对查明案件事实的重要作用,申明提供虚假证明的法律责任,督促相关组织和人员依法支持、配合调查取证工作。在案件听证过程中,要面对面地向当事人普及行政复议等相关法律知识,及时澄清当事人对法律的误读曲解,必要时促请被申请人对申请人做好涉案执法领域相关法律规定的解释工作。在行政复议调解过程中,要向双方当事人宣讲执法自由裁量权等法律制度的原则和要求,引导申请人在合理范围内表达诉求,督促被申请人纠正不合理的行政行为。

强化行政复议法律文书说理性,把说理部分作为各类行政复议法律文书的必备内容,通过透彻说理,使当事人充分信服行政复议的审查结论。在起草行政复议法律文书,尤其是行政复议决定书时,要结合案件具体事实,清晰翔实地阐述法律论证过程,增强结论的说服力,避免表述笼统、模糊及引发歧义。在行政复议法律文书中列明据以得出复议结论的相关法律依据,并注重全面、准确地援引法条。认真落实行政复议意见书、建议书制度,督促有关机关严格执行法律法规规定,纠正违法行为、改进行政执法。鼓励有条件的地方和单位积极探索建立行政复议决定书公开制度,采取多种有效形式,进一步扩大行政复议法律文书的宣传效果。

注重发挥行政复议典型案例在普法方面的积极作用。特别是要围绕群众关注的公安、土地和房屋征收、劳动和社会保障、工商管理、食品药品监管、城乡规划等行政执法重点领域,收集、整理、研究和发布具有突出宣传效果的行政复议典型案例,方便广大群众和行政执法机关通过典型案例学习和强化法律知识,充分发挥行政复议典型案例的引导、规范、预防和教育功能。

 

 

 



关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号