河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->行政复议应诉工作-->行政复议应诉工作动态
开封市政府法制办采取措施加强复议应诉工作依法有效化解社会矛盾纠纷
开封市人民政府法制办公室管理员  来源:开封市人民政府法制办公室   时间:2017-12-12 15:37:00

2017年,市政府法制办采取措施加强复议应诉工作,依法有效化解各类社会矛盾,切实维护人民群众合法权益的,推动法治政府建设,促进了依行政。

一是按时办结行政复议案件,案件办理质量较高。制定了《关于进一步加强行政复议工作的意见》、《开封市行政复议调解工作暂行规定》,对全市行政复议工作规范化建设作了部署。2017年,市政府共收到行政复议申请134件,立案受理110件,已审结118件(含上年结转案件)。

二是自觉接受人民法院和上级行政机关的监督,认真履行人民法院作出的生效判决、裁定和上级行政机关作出的行政复议决定。2017年,办理市政府应诉案件271件,其中3起因房屋征收、房屋登记类案件市政府被确认违法。承办市政府为被申请人的复议案件73件。在应诉工作中,我们认真负责,按期答辩、按期举证、按期出庭,在庭审活动中,尊重法庭、尊重对方当事人。人民法院作出的生效判决、裁定和上级行政机关作出的行政复议决定均得到了认真的执行。

三是坚持贯彻行政机关首长依法出庭应诉制度。市政府印发了《关于进一步加强和改进行政应诉工作的实施意见》,其中对全市行政机关负责人出庭应诉进行了规范,通过领导干部本人亲自出庭参与审理,进一步推进法治政府建设,极大增强了各级领导干部的法治观念。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号