河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->行政复议应诉工作-->行政复议应诉工作动态
平顶山市湛河区开展“行政复议 有法亦有情”研讨会
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-11-30 16:09:56

为做好行政复议工作,发挥行政复议在解决行政争议、维护社会稳定中的重要作用,近日,平顶山市湛河区法制办开展“行政复议,有法亦有情”专题研讨会。

会议指出,做好行政复议,要以事实为依据,以法律为准绳。一是严把事实关。应对行政机关查明的案件事实进行严格审查,注重分析证据的真实性、合法性、关联性,做到事实清楚、证据充分。二是严守法律关。程序是重中之重,实行“阳光操作”,公开办理,公正处理,如行政复议的受理、审核等前期阶段,应着重把握时限、材料等关乎程序的内容,严格做到“有错必纠”,更好地捍卫行政复议公平、正义的立法精神。

会议强调,做好行政复议,在遵守法律的基础上也要注重维护社会特殊群体的切身利益。以农民工为例,他们作为产业工人的重要组成部分,国务院在20083月就发布了《国务院关于解决农民工问题的若干意见》,切实维护了农民工的合法权益。作为行政复议机关亦要如此,在复议案件涉及农民工等特殊群体时,更应感同身受、知之不易、谨慎对待。

行政复议有法亦有情,一个好的行政复议案件必是法中有情,情中有法,只有这样才能增加百姓对政府的信任感和满意度,政府才能真正做到为人民服务。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号