河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->行政复议应诉工作-->行政复议应诉工作动态
驻马店市政府法制办创新方式推行“便民复议”
驻马店市人民政府法制办公室管理员  来源:驻马店市人民政府法制办公室   时间:2018-11-23 17:28:09

为深入贯彻落实党的十九大关于“深化行政复议体制改革”的具体要求,严格执行《行政复议法》及《实施条例》有关规定,驻马店市政府法制办创新行政复议服务方式,为行政相对人提供“便民复议”服务。

一、推行行政复议便民措施。坚决落实“首问负责”和“一次告知”制度,对人符合受理条件的,做到应收尽收;对于不符合受理条件的,及时一次性书面告知。同时对申请人提供跟踪服务,通过电话、邮件等便捷方式与申请人进行全程沟通。

二、改进行政复议审理模式。改变“坐堂审案”的传统复议方式,充分发挥主观能动性,采取调查询问、实地勘查等调查取证方式,更加全面、客观、真实地掌握案件事实,避免“偏听偏信”。善用行政复议听证会,全面听取双方当时人意见,找准争议焦点,有效解决行政争议。

三、提高行政复议办案质效。开展全市行政复议应诉人员的培训,重点培训办案中的普遍性问题,力求从根源上防止和减少行政争议。提高行政复议文书制作水平,要求载明法律依据,加强释法说理。注重行政复议案件办理效果,促进法治政府建设的方式更加具体化,提升政府的执行力和公信力。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号