您的当前位置: 首页-->法制业务-->行政复议应诉工作-->行政复议应诉工作动态
平顶山舞钢市积极创新行政复议工作机制 有效实现两个效果统一
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2019-01-24 08:47:07

近年来,平顶山舞钢市法制办在总结实践经验的基础上,按照公正、公平、便民、高效的基本原则,努力探索行政复议工作体制机制创新,实现了法律效果与社会效果的统一。


一是强化调解机制。对于能够通过和解、调解解决的行政复议案件,积极采取明法讲理、教育劝解、耐心疏导的方式,帮助各方当事人在求大同存小异的基础上互谅互让、达成共识,使申请人自愿撤回复议申请,既降低了双方纠纷成本,又妥善化解了行政争议,取得了良好的社会效果。


二是重视与相关部门的沟通交流。对决定撤销、变更具体行政行为的复议案件,法制办积极与被申请人进行交流、协调,及时消除工作误解,使行政机关自觉履行行政复议决定,共同做好依法行政工作。同时,针对个别执法部门存在的执法不规范、依据不充分等问题,政府法制办及时将发现问题反馈给执法部门,指出违法所在,阐明违法后果,并令其及时纠正,达到了规范行政行为、保障相对人合法权益的目的。


三是推行行政复议接待制度。充分发挥行政复议调解接待中心“定纷止争”作用,明确专人负责接待受理复议申请,既方便了人民群众,又加强了复议机关与申请人的沟通联系。近年来,对应受理的行政复议案件均已按照法定程序和期限予以办理,从出现过一起错案,从未出现过因不服案件办理结果而引起群体上访的情况,真正实现了“案结、事了、人和”的功能目标。



关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
 备案号:豫ICP备11027353号-2