河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->行政复议应诉工作-->行政复议应诉工作动态
平顶山市教育局制定出台行政复议工作制度
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-01-25 16:10:13

为规范市教育局行政复议工作,确保行政复议的合法、公正、公开、及时、便民,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》(以下分别简称《行政复议法》、《行政复议法实施条例》)和平顶山市行政复议办案程序规范的有关规定,平顶山市教育局制定全局行政复议工作制度并认真贯彻执行。

 

《制度》规定,公民、法人或者其他组织认为平顶山市各县(市、区)教体局的具体行政行为侵犯其合法权益,可以向市教育局申请行政复议。公民、法人或者其他组织认为平顶山市各县(市、区)教体局的具体行政行为所依据的规范性文件不合法,在对具体行政行为向市教育局提出行政复议时,可以一并提出对该规定的审查申请。公民、法人或者其他组织认为学校、教师侵犯其合法权益的,不适用行政复议程序。行政复议案件办理人员应当持有河南省行政执法证,并由2名以上复议人员共同办理。市教育局各科室依据职责参与复议审理工作,配合行政调解室工作,并对涉及本科室业务管理的复议事项提出审查意见。

 

《制度》规定,对吊销学历教育机构办学许可证的案件、申请人为10人以上或者社会影响较大的案件、案件事实或者法律关系较复杂的案件、适用依据存在较大争议的案件、涉外或者涉及港澳台地区的案件,经当事人申请或者市教育局认为必要的,可以举行听证。需要听证和提交党组会议讨论的案件或者涉及专业性、技术性较强的案件,应当邀请有关专家、技术人员参与调查或者提供专家咨询、论证意见。

 

在作出复议决定前,复议人员应当积极为行政复议当事人自行和解创造条件。复议人员对复议案件审理后,应当于审理期限届满15日前提出决定维持或责令履行、撤销、变更、确认违法等审查意见。行政复议决定书一般以挂号邮寄方式送达,也可以当面送达或者采取其他法律规定的方式送达。市教育局受理行政复议申请不收取任何费用。 

 

行政复议案件审结后,办公室应当在规定期限内将行政复议案卷整理归档。针对属于河南省行政复议决定备案办法规定的重大行政复议决定,行政调解室应当自作出决定之日起15日内向河南省教育厅政策法规处和市政府法制办备案。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号