河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->行政复议应诉工作-->行政复议应诉工作动态
滑县2017年行政复议统计分析报告
滑县  来源:滑县   时间:2017-12-29 12:46:57

    按照河南省人民政府法制办公室关于转发国务院法制办公室《关于做好2017年行政复议、行政应诉案件统计分析工作的通知》(国法复函〔201772号要求,现将滑县2017年行政复议统计分析情况报告如下:

    一、行政复议案件统计分析 

    (一)案件受理情况 




    2017年共收到行政复议申请25件,经审查依法受理22件。

    (二)申请人与被申请人情况 

    1.申请人情况。受理的22件行政复议案件其中作为法人提出复议申请2件,公民作为申请人的提出复议申请20件。 

    2.被申请人情况。2017年收到的行政复议申请中,从层级上看,被申请人为县政府工作部门的18件,占受理案件的81%,政府部门派出机构为被申请人的4件,占受理案件的19%。从部门看,公安部门作为被申请人的12件,占总数的54%,食药、盐业、工商作为被申请人的2件,各占总数的9%,质检、税务、民政、城管案件1件,占总数的7%。

 

 

 

表一:2017年行政复议被申请人情况

行政机关

县级政府

部门

县级政府部门

派出机构

合计

案件数量

18

4

22

所占比例

81

19

100

    (三)行政复议申请事项情况 

    2017年受理的22件行政复议申请中,对公安行政处罚决定不服的18,占总数的81%。公安行政处罚方面的案件仍是行政复议工作的重点。食药、盐业、工商作为被申请人的2件,各占总数的9%,质检、税务、民政、城管案件1件,占总数的7%。

    (四)行政复议案件审理情况 

    2017年度受理的22件复议案件经审理维持件11,占审结案件总数的68%;申请人申请撤回复议申请,终止的4件,占审结案件总数的25%。撤销1件,占审结案件总数的3.5%;驳回1件,占审结案件总数的3.5未审结6件。

    从2017年行政复议案件的受理、审理情况看,与历年情况类似,行政复议案件主要涉及治安行政处罚,质检、税务、民政类案件有所增加。目前,治安行政处罚案件仍是行政复议工作的重点,主要是行政拘留和行政处罚。

 



关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号