您的当前位置: 首页-->法制业务-->行政复议应诉工作-->行政复议应诉工作动态
洛阳市质监局五措并举积极应对行政诉讼工作
洛阳市  来源:洛阳市   时间:2018-12-28 14:15:00

    2018年以来,市质监局强化了行政应诉责任制的落实,采取五项措施,积极应对行政诉讼工作,保持了全年行政诉讼案件败诉案件率为零的记录。

    一是强化法治理念。2018年以来分3次,组织系统法制和行政执法人员开展法律法规知识培训,邀请市法制办领导和法律专家解读重点和难点,有效强化了执法人员的法治意识和应诉意识和人员素质。

    二是进一步完善涉法涉诉解决机制。进一步厘清复议、诉讼与信访等其他法定途径相互之间的受理范围,确保各种诉求能够按照法定途径和法定程序依法受理、处理。

    三是正面应对行政诉讼。组织人员开展研讨会,提高认识、统一思想,反思和改进行政诉讼工作、防止和纠正失误、规范行政执法行为、教育行政执法人员、增加依法行政意识等方面的积极作用。

    四是落实法律顾问和公职律师制度。由律师配合应诉各项工作、提供法律建议。同时参与重大行政决策、规范性文件的出台、重大疑难案件会审、行政复议案件研究、行政诉讼案件代理等工作。

    五是落实规范性文件“三统一”制度。从保护公民、法人和其他组织合法权益出发,对规范性文件的计划立项、酝酿起草、合法性审查、报送备案、综合评估等技术层面进行了严格规范,健全完善相关制度并明确责任,进一步推进规范性文件自身的规范化建设。

 

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号