河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->服务型行政执法-->服务型执法工作动态
平顶山市卫生计生监督局开展年度层级稽查 推动行动落实 规范执法行为
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-12-29 13:13:09

近日,为进一步规范卫生计生执法行为,平顶山市卫生计生监督局抽调业务骨干组成稽查组,对全市9个县(市、区)的卫生计生监督机构开展年度层级稽查。

稽查组通过听取汇报、察看资料、现场抽查、实地暗访等方式,重点对各卫生计生监督机构日常稽查工作开展情况,医疗机构依法执业专项检查、严厉打击非法医疗美容、查处违法违规应用人类辅助生殖技术等三大专项行动的落实情况,以及行政处罚案卷制作情况等进行了稽查考核。

从稽查情况看,全市各县(市、区)都高度重视稽查工作,作风纪律稽查常态化开展,投诉举报处理能够做到件件有落实、有结果,资料较为完备;省卫计委确定的三大专项行动有方案、有措施、有行动、有总结、有效果;监督员内部培训工作实施规范、总结到位;服务型执法理念得到进一步贯彻,从实地走访被监管单位调查发放的45份问卷显示,被监督单位对卫生计生监督的满意率达到100%;从抽查的40份行政处罚案卷看,案卷质量较往年有明显提高,案件的审核、合议制度等重要制度得到有效贯彻落实,卫生计生监督的执法能力明显增强。

检查中,稽查组也发现一些问题和不足,主要表现在:个别县(市、区)的卫生计生监督机构投诉举报登记资料不完整;个别行政处罚案卷中证据采集使用不规范,个别证据未在现场笔录中进行说明确认;个别案件回访制度未完全落实到位;个别地方个体诊所医疗废物处置不规范等。针对这些问题,稽查组及时向当地卫生计生行政部门和监督机构进行了反馈,并提出了具体的整改意见和建议,督促各监督机构逐一完善措施,尽快落实整改,以维护群众的健康权益。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号