河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->服务型行政执法-->服务型执法工作动态
许昌长葛市狠抓危化品运输管理 预防重特大交通事故
许昌市  来源:许昌市   时间:2018-01-03 13:08:36

为进一步加强危化品道路运输安全管理工作,确保岁末辖区道路交通安全,长葛市结合辖区情况,采取有力措施,进一步加大危险化学品运输车辆安全管理力度,预防和遏制危化品运输车辆交通事故发生。

一、领导高度重视,细化工作部署。结合当前冬季气候特点,认真分析当前危化品运输安全工作的严峻形势,进一步明确目标,调整好战略,科学布置警力,狠抓危险化学品运输车辆监管工作,严防重特大道路交通事故的发生。同时,要求充分认识到做好危化品交通安全管理工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹大意的思想,杜绝懒散松懈情绪,进一步增强责任感和使命感,以对人民群众高度负责的态度,切实牢筑危化品运输车辆交通安全防线。

二、精细排查隐患,筑牢源头防线。联合交通、安监等部门,深入辖区危化品生产、经营、运输企业进行排查,对辖区危险化学品运输企业进行全面安全检查,督促企业落实安全主体责任,重点检查危险化学品运输车辆是否超载、有关手续是否齐全、是否按规定的时间及路线运输、车辆安全技术状况是否良好等,突出排查危化品运输车辆是否符合相关条件、驾驶人是否具备运输资格、车辆是否张贴警告标志及运输车辆安全措施是否完善等,并将单位自有车辆和挂靠车辆纳入统一管理,摸清挂靠车辆的底数,加强挂靠车辆及驾驶人管理,保证挂靠车辆的安全技术检验率及驾驶人情况查询达到100%,严禁存在安全隐患的车辆上路行驶,有效从源头上消除安全隐患。

三、严抓路面管控,违法整治到位。在认真研判辖区危化品车辆交通违法行为分布状况及通行规律的基础上,从区域、路段、时间上统筹安排,采取日常管理与突击整治相结合、午查与夜查相交叉、流动巡逻与定点检查相统一的整治措施和方式,对危险化学品运输车辆超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、非法改装、逾期未检验、逾期未报废、不按规定时间线路行驶等违法行“零容忍”。同时,通过缉查布控系统,采取“网上网下”相结合方式,对危化品运输车辆进行重点查缉,强化动态监管,形成高压严管态势。

四、强化联勤联动,提升应急能力。完善《危险化学品车辆运输突发事件处置预案》和《危险化学品道路交通事故现场应急处置工作规范》等,加强与消防、安监、交通运输等相关部门的沟通协调,建立危化品事故现场施救联动机制和信息互通机制,确保危化品运输车辆一旦发生事故,各部门能各司其职,快速反应和处置,落实现场处置措施,保障道路畅通和群众安全,把事故造成的危害降至最低。

五、广泛宣传教育,营造良好氛围。组织民警深入辖区危化品生产、运输企业等,进行交通安全教育宣传和专题培训,通过播放典型交通事故案例、召集驾驶员、押运员、企业安全管理员集体上交通安全教育课、发放宣传资料、提示卡、播放交通安全宣传片短片等方式、方法,提高广大驾驶员、押运员的安全意识,做到防患于未然,筑牢安全运输危化品第一防线。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号