河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->服务型行政执法-->服务型执法工作动态
济源市文广新局“放管服”改革取得新成效 ——实现“一网通办”让市民足不出户可办证
济源市人民政府法制局管理员  来源:济源市   时间:2018-02-05 18:30:42

济源市文广新局在“放管服”改革中,不断创新思路,简化工作流程,2017年年底在全市率先实现“一网通办”,将出版物经营许可证、营业性演出许可证等业务纳入“一网通办”服务范围,让企业和群众办理审批事项,从申请到拿到证件全过程“不见面、不跑腿”。

全流程网上运作(无需提供纸质申请材料)其实就是实现“不见面”的途径。在济源政务服务网站点击要办理的事项,选择在线申请,上传申请资料的电子扫描件,保存提交。全过程仅用了10多分钟从提交资料到许可证下发仅须两个工作日。网上收到申请之后,会先进行初审,以最快的速度上门进行实地勘验,并将需要申请人签字的资料带去进行签字。完成审批程序后,通过上门或者邮递的方式将许可证送给申请人。实现申请人足不出户拿到证。另外,在业务受理过程中,增加容缺机制,即一些非关键性资料未能提供齐全的,先容缺受理,申请人在领取许可证时补齐资料,极大地方便了申请人。

以前办理一个证件,申请人至少要等7个工作日、跑两趟以上,到如今的审批模式让申请人即使远隔天涯,只要有互联网,就可以轻松地通过网络把要办的事情办好,实现了从“最多跑一次”到“一次也不跑”的跨越。济源市始终把便民利企作为工作的出发点和落脚点,围绕“一号一窗一网一线”积极推进“互联网+政务服务”工作:把公民身份证号码作为唯一标识,实现群众办事“一号申请”;积极推进“一窗式”改革,将原来21个单位的53个窗口,整合成12个“一窗受理”的综合窗口,群众办事从“一事跑多窗”变成“一窗办多事”;搭建网上政务服务平台,横向连接市直各单位,纵向连接市、镇、村三级,群众可通过互联网、自助终端、手机APP、微信等渠道进行“一网通办”,线上、线下有机融合,做到让数据多跑路、群众少跑腿。



关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号