河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->服务型行政执法-->服务型执法工作动态
巩义市河洛镇:全面开展农民工工资支付专项检查
巩义市  来源:巩义市   时间:2018-01-03 13:11:12

为进一步规范用人单位支付农民工工资行为,确保农民工按时足额领到工资,切实维护农民工合法权益,近日,巩义市河洛镇政府多措并举全面开展农民工工资支付情况专项检查工作。

一是加强领导,强化责任落实。成立以镇长为组长的专项工作小组,实行责任分包机制,实行“一人一企,人人负责”的工作机制,认真做好专项检查的组织实施,切实组织做好农民工工资支付情况专项检查工作。

二是加强全面排查,突出检查重点。镇人社所负责牵头组织,会同镇财政所、工商所、税务所、派出所等部门,组织农民工工资支付专项检查,检查重点是使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等,杜绝拖欠、克扣的农民工工资现象的发生。

三是强化劳动执法,确保工作实效。认真受理举报投诉,确保举报投诉渠道畅通,建立农民工工资支付投诉案件绿色通道,做到有诉必查、欠薪必偿,并公开24小时举报投诉热线,对举报投诉的拖欠农民工工资问题及时进行调查处理。

四是健全应急机制,完善应急预案。及时妥善处置因拖欠农民工工资问题引发的群体性事件,坚决防止事态蔓延扩大。对于拖欠时间长、涉及数额大、一时无法解决的拖欠工资,该镇政府将协调工会等救助组织给予被拖欠工资的农民工必要的生活救助,帮助其解决生活困难。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号