河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->服务型行政执法-->服务型执法经验交流
平顶山市烟草专卖局创新工作方式提升行政执法水平
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-02-05 18:25:40

近期,平顶山市烟草局结合专卖执法实际,主动创新工作方式方法,倾听商户意见,不断健全完善工作机制,真心实意为商户办实事、解难事,着力提升行政执法水平。


    一是加强法治宣传,提高商户法律素质。通过宣传彩页、现场讲解、信息平台等方式,多渠道、多形式地宣传烟草专卖法律法规。
执法人员在执法过程中加强法律法规宣传,做到宣传教育先行,加强对卷烟零售户的法律法规宣传,相继对部分卷烟零售商户进行法律法规教育培训,同时注重在执法检查过程中对个别违法经营零售商户进行现场法律法规宣传教育,使其在接受处罚的同时接受法律法规宣传教育,提高卷烟经营户的守法经营意识。通过法治宣传教育工作,增强了辖区商户守法经营意识和诚信观念,从源头上防止和减少违法经营行为的发生。

 

二是改进执法方式,提高执法效能。创新执法管理模式,坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,实现法律效果与社会效果的统一。在执法中注重发挥行政指导作用,采取提醒、建议、劝导等方式,指导零售商户依法经营,自觉履行法定义务,主动纠正违法行为。推进行政执法从刚性化到刚柔并济转变,从管制型向服务型转变,从突击性执法向长效化执法转变,寓服务于执法过程中,在执法中体现服务,构建管理、执法和服务三位一体的行政执法模式。


    三是提升服务意识,倡导文明执法。把帮助商户整理柜台、盘点货物、打扫卫生等服务作为一种工作常态。将“服务型执法”的服务二字牢记心间,将服务落到实处,增强与商户的互动,让商户真正感受到执法人员的温暖,共创烟草系统良好法治氛围。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号