河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->服务型行政执法-->服务型执法经验交流
项城市质监局“五位一体”推进行政执法
项城市法制办  来源:周口市人民政府法制办公室   时间:2017-11-29 14:45:49

今年以来,项城市质监局在总结往年行政执法经验基础上,将执法与警示、培训、服务、宣传有机结合,探索了一条“五位一体”的执法监管新途径。

执法与警示”两手硬“,杜绝违法行为的前纠后犯。加强对非法违法行为的曝光力度和警示教育力度,改变单一型的执法模式,不仅做到打击到位,还做到了整改到位、警示到位,确保“打击一个点,遏制一大片”的警示作用。

执法与培训“两促进”,迅速提升基层执法水平。在行政执法中,加大“一对一”现场执法培训的力度,执法检查过程中,对现场检查记录和询问笔录的制作、证据材料的采集与固化、法律法规的运用、法律文书的送达与执行、案件资料的归档和管理等整个执法流程的各个环节和步骤进行业务指导,每一次执法都落实现场培训计划,以检查促培训,以培训强执法,以执法强意识,以意识强质量,迅速提升执法人员水平。

执法与服务“两结合”,建设人民满意执法队伍。在工作中,该局执法人员牢固树立“以服务为执法之本,寓执法于服务之中”的执法与服务一体化理念,组织质量、计量、特种设备、执法专业骨干到企业进行专业的业务指导,排除安全隐患,提高产品质量,培育“名牌新芽”。并深入车间、班组,对企业员工进行手把手服务,帮助企业查找、整改隐患,提升安全水平。既做到了执法到位,又做到了服务到位,努力把服务企业贯穿到每一次执法过程之中。

执法与宣传“两并行”,营造浓厚氛围。该局不断加大质量、计量、标准化、特种设备宣传力度,对相关水平较差的企业和单位,针对性开展培训,大力宣传质监知识,促进企业管理水平的提高。与此同时,将编印的各类职能宣传材料和法律法规材料免费发到企业,加大宣传力度。



关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号