河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->服务型行政执法-->服务型执法经验交流
周口市地方税务局市稽查局拓展思路积极推进新征管体制下稽查工作步伐
周口市地税局  来源:周口市人民政府法制办公室   时间:2018-02-05 18:50:55

新的征管体制下,为积极应对税收专业化管理稽查工作新要求,周口市地税市稽查局积极探索稽查业务流程和风险管理流程的全面融合,围绕征收服务、风险评估、税源管理和税务稽查这条税收管理生产线,推进新体制下的稽查工作步伐。

一是开展“延伸稽查”。更新办案理念,坚持“死账活查”,克服就账查账的局限,加强账外线索的调查力度,提高取证能力,强化企业财务真实性的审查,通过清仓查库,调验合同及各种生产、奖励责任书等现场调查和查检存款账户,异地协查等场外调查方式,把稽查的“触角”向账外延伸,力求发现企业深层次的偷、逃税问题。

二是实行“关联稽查”。在稽查过程中,不局限于被查企业,要“拨出萝卜带出泥”,对业务往来单位、关联企业的有关线索和信息资料做好采集、整理、分析工作,做到有的放矢地稽查关联企业,扩大税务稽查成果。

三是深化“行业稽查”。相同行业的账务处理和偷逃税行为具有很大相似性,从同行业中选取典型企业,开展“审计式”稽查,查深查透,不留死角。研究总结出带有行业特点的偷税规律,制定相应的查处和防范措施。

四是推行“电子稽查”。对一些较复杂、较隐蔽的问题运用电子查账软件,通过会计科目的比对,账户余额检测等发现相关账务问题,实行穿透式阅账,缩短账本凭证的翻阅时间,提高工作效率,增强稽查办案的科技含量。



关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号