河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->服务型行政执法-->服务型执法经验交流
三门峡无线电管理局强势依托“四个围绕”,深入推进服务型行政执法
三门峡市人民政府法制办公室管理员  来源:三门峡市人民政府法制办公室   时间:2017-11-24 08:42:24

推进服务型行政执法建设是转变政府职能、建设服务型政府的重要内容,是促进执法关系和谐、建设法治政府的重要途径。为此,三门峡无线电管理局紧紧围绕省、市政府依法行政总体部署和深入推进服务型行政执法建设工作要求,在严格规范行政执法的同时,强势依托“四个围绕”进一步牢固树立服务理念,创新行政执法机制,提升行政执法水平,深入推进服务型行政执法

(一)围绕职能转换,优化执法模式。今年来,我们致力于将行政执法由管理型向服务型转变,强化服务意识和服务职能,切实转变管理理念和工作作风,在执法中体现服务,逐渐形成了以服务地方社会大局为己任,以无线电安全保障促和谐为目标的执法模式。如做好重要时期和重大活动无线电安全保障:在“春运”、高考、三门峡市黄河旅游节等重要时期和活动期间,加强对广播电视、航空、高铁、应急通信等重要无线电业务用频的保护性监测监听,保障了重要无线电业务秩序的有序和安全。今年参加无线电考试保障4起,32人次,8车次,使用监测设备12套(台)次,压制作弊信号2起。

(二)围绕体系建设,提高执法效能。今年来,我局进一步依法规范行政执法取证过程、公开行政执法程序和行政执法结果,制定了三门峡无线电管理局行政执法和行政处罚流程图,让广大人民群众更直接的了解行政执法权的运作,理解执法的目的和必要性,让社会群众监督和支持行政执法工作。我们通过开展以新修订《中华人民共和国无线电管理条例》为主题,大力宣传我局在查处卫星电视信号干扰器、打击“黑广播”、“伪基站”方面的经验、做法和工作成果。并针对社会群众关注较高的“黑广播”、“伪基站”问题,我局通过各种形式宣传“黑广播”、伪基站”的工作原理、设备特点、危害情况,非法设置“黑广播、“伪基站”触犯的有关法律和承担的法律后果,以及如何识别“伪基站”信息等,同时注重在实践中提炼工作经验,取得了较好的宣传效果。今年在我市利用“伪基站”进行诈骗活动明显减少。

(三)围绕文明执法,提升社会形象。长期以来,我局严格执法行为,确保执法过程有效监督上下硬功夫,树立了良好的社会形象,我局在台站设置和频率支配中制定了三门峡无线电管理台站申请行政许可流程图和频率支配行政许可流程图,并在三门峡市行政服务中心窗口和局网站进行公示,极大方便设台单位和个人在行政审批中的办事效率。要求行政执法人员在执法时,对相对人出示证件,表明身份,说明执法目的,做到举止得当,语言文明。遇到紧急事件和对方过激言行,坚持态度平和、理性处理,使行政执法人员的执法理念、执法态度和执法方式有明显转变,树立了公正执法、执法为民的良好形象。同时我们把做好无线电干扰投诉作为密切联系群众的一项重要举措,切实维护好群众利益。目前,共处理无线电干扰电话投诉3起,排查航空专用频率不明干扰2起,有效维护了空中电波秩序。

(四)围绕规范处罚,赢得公众口碑。今年来,我局在行政执法工作中坚持处罚和教育相结合的原则,进一步规范处罚工作流程、完善执法文书,严格执行行政处罚裁量标准,推广说理式行政处罚。同时注重行政指导作用,采取提醒、建议、劝导等方式,指导行政管理相对人主动纠正违法行为,使其严格遵守法律法规。在行政执法过程中,我局始终坚持以人为本,说理式教育、服务式执法,使当事人“心服、口服”,截至目前未出现任何行政复议等情况,依法行政工作得到了相关设台单位的优质评价和赞誉。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号