河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->服务型行政执法-->服务型执法经验交流
鹤壁市淇县烟草专卖局积极推进服务型行政执法建设
鹤壁市  来源:鹤壁市   时间:2017-12-19 10:15:15

 

近年来,在市县两级政府法制部门和省市局的指导下,淇县烟草专卖局服务型行政执法建设工作扎实推进,紧紧围绕主题开展示范创建,以提高为人民群众服务的能力和水平为出发点和落脚点,严格落实创建实施方案,构建工作推进机制,完善行政指导、行政调解工作机制、积极探索“互联网+行政执法”模式,由点到面、由浅入深、长效发展,使全局干部职工在严格、规范行政执法的前提下,切实转变执法理念,逐步营造出公正执法、为民执法、柔性执法的良好法治氛围,对全局各项工作的顺利开展起到了良好的带动作用。

一、强化组织领导,积极引导理念转变

一是强化领导、组织有力。以创建活动为契机,强化领导,精心组织,成立了服务型行政执法工作领导小组,由主要负责人担任组长、分管领导担任副组长,成员由相关科室负责人担任。领导小组全面规划创建工作,法规部门负责宣传督导与贯彻落实,各专卖队所按照既定措施持续推进,多轮驱动,促进服务型执法建设的落地执行。

二是制定方案,明确重点。近两年来,根据市法制办、市局推进服务型行政执法工作要求,我局围绕服务型行政执法“基层提升年”、“服务指导年”主题,结合自身实际,制定了年度推进方案,明确提出了重点工作安排,明确措施、明确时限、压实责任,确保工作效果。

三是广泛动员,积极引导。通过召开服务型行政执法动员会、推进会,积极引导全局干部职工转变执法理念。先后组织了多次服务型行政执法学习培训和考试,重点涵盖行政指导、行政调解等内容,参加人数达140余人次。同时,我局多次赴先进单位学习创建经验,积极邀请系统内外单位参加观摩,通过现场交流行政指导和行政调解工作的典型案例和工作经验,接受各单位的监督点评,为进一步转变观念,开拓视野,促进我局服务型行政执法工作的深入开展起到了推动作用。

二、落实行政执法改革,持续完善服务体系

一是主动公开权责清单。结合市局编制的行政权力和执法责任清单等文件,淇县局也对照梳理了执法责任和基层公共服务事项,出台了《淇县烟草专卖局行政权力和执法责任清单》,通过行政服务大厅的服务窗口,积极向社会公开,使专卖执法工作自觉做到将依法、严格、公正、规范摆在前面。同时,严格执行烟草专卖执法人员持证上岗和资格管理制度,所有持有执法证的人员必须为正式在编职工,且通过省局统一组织的培训考试,决不允许出现为不符合条件人员配发行政执法证件和徽章,决不允许出现无证执法、无证上岗现象。

二是“一站式办证服务”高效便民。最大限度精简办事程序、缩短办理时限、提升服务质量。我们整合位于淇县新行政服务大厅烟草局窗口的职能,变“多头受理”为“一口受理”,积极推行“一站式办理”。对基本条件具备、主要申报材料齐全的事项,在办事主体作出书面承诺后、实行容缺受理,加快审核批准,切实提高审批效率。经过一系列改革,我们在承诺15天办理证件的基础上,基本实现了1—3天就可以办结。对于较为偏远的零售商户,或是自身行动不便的商户,我们还利用日常市场检查和客户走访的机会,送证入户、送法入户,主动开展守法经营宣传教育,指导零售户订烟。

三是多渠道、多方式拓展办证服务。我们依托省局“行政许可网上办理平台”,积极向办证商户推广许可证网上办理,开拓了网上办理、电话受理、现场办理等多种办证渠道,辅之上门办理、预约办理、自助办理、委托代办等多种服务模式。同时,我们在行政服务大厅推出了淇县烟草专卖局微信公众号,办证商户通过扫一扫二维码,就可以知晓办证所需的资料和流程。

三、突出服务特征,深入推行行政指导

一是推出“服务型行政执法微讲堂”。今年,为深入探索更加灵活的行政指导方式,我们充分发挥互联网宣传广泛、集中、便捷的优势,创造性地推出了“服务型行政执法微讲堂”系列,以许可证管理制度、烟草专卖法律法规、行政诉讼和行政复议、烟草专卖处罚程序规定和烟草专卖处罚裁量标准等知识为内容,通过执法人员的视频讲解,在商户QQ群、微信群等平台进行直播和共享,方便商户学习,引导商户自觉做到守法经营,维护自身合法权益。目前,该系列微讲堂已经录播五期,观看人数达到400余人次,收到了良好的指导效果,获得广泛好评。同时我们还专门设置了“行政执法服务热线”(7226337)与举报电话“12313”,并行向社会公开,电话指导、实地指导、口头指导等多种方式并行,拓宽和畅通群众诉求表达渠道,接受群众对我局行政执法工作的监督,切实增强执法为民、服务群众的效果。 
    二是说理式执法与行政指导文书评优。在开展行政指导过程中,我们在坚持做到主动亮证,主动说明执法依据的同时,谨记文明执法规范,与行政相对人平等相看,把说理和警示教育相结合,把行政处罚的“刚”性与行政指导的“柔”性相结合,灵活运用多种形式进行合理合法的行政指导。至今年12月,我局共办理行政指导案件34起,其中行政提示5起、行政规劝6起、行政辅导10起、行政引导1起、行政约谈6起、行政警示6起。我们以淇县局为试点,形成了11种指导情形的文书范本。针对每一次的行政指导案件,归类形成行政指导卷宗,并积极开展了指导卷集中评查2次,向省局推送优秀卷宗5份。在去年全省系统县区级单位行政指导卷集中评比中,我局1份案卷荣登20份优秀行政指导卷之列。

三是开展回访与商户守法经营承诺。为延伸行政指导的效果,我们积极辖区内每一起接受行政指导的商户进行回访,了解当事人的疑惑与需求,争取当事人的理解与配合,提高行政指导的针对性和有效性。通过发放服务型行政执法回访卡、请零售商户填写《守法经营承诺书》,收集群众反馈意见,积累工作经验,改进工作方法,为我们日常执法工作的开展打通了协作渠道,奠定了坚实的基础。

四、化解矛盾纠纷,稳步推进行政调解 

一是强化组织领导,压实调解职责。专门成立了行政调解工作领导小组,领导小组下设办公室,配备了6名能力强、法治监督和专卖稽查经验丰富的人员作为专职调解员。强化对行政调解工作人员的教育培训和管理,确保把政治素质好、政策法律水平高、工作作风实、做群众工作能力强的人员充实到调解机构中来,使机构设置、人员配备、工作能力适应行政调解工作的高要求。

二是健全调解制度,做好矛盾摸排化解。积极研究完善了行政调解制度、调解流程图、行政调解示范文书,严格制度落实。同时,利用平时市场检查、走访商户,注重了解摸排各种涉烟矛盾纠纷,加强矛盾纠纷信息的收集研判,提高预警和解决能力。对出现的不稳定因素和苗头妥善进行内部消化,或依申请合理开展矛盾调解,不断增强工作主动性和积极性。今年截至12月份,我局人员现场排查并处理群众涉烟矛盾纠纷6起,成功调解零售商户与消费者纠纷1起,通过法律讲解,耐心说服,晓之以法,晓之以理,设身处地地为群众排忧解难,调解纠纷,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

三是充分发挥行政调解室功能。我们局专门成立了行政调解室,调解室内设立了文化墙面、调解制度、调解流程图,并配备有老花镜、报刊栏、法治宣传页等便民设施,作为开展行政调解工作的主要阵地。我们积极发挥行政调解室场地优势,组织调解人员开展培训2次,开展场景模拟1次,参加人数30余人次,以学促行、以练代训,不断提升群众工作能力,为有效对接行政调解工作的高要求做足了准备。

五、创新服务手段,探索“互联网+行政执法”模式

一是零售证网上申请办理。我们结合“行政许可网上办理平台”推广应用以来的业务办理情况,积极鼓励和引导商户进行网上办证申请,简化网上办理流程,提升行政审批效率。

二是微信公众平台和执法信息公示。利用微信公众平台的传播功能,向群众推广烟草专卖法律法规,零售证办理相关知识,加快数据互通;在行政服务大厅公开烟草专卖行政执法资格制度、执法依据、执法权责清单的基础上,密切配合本级政府部门,落实好“双公示”、“双随机一公开”等工作,实现专卖执法信息贯通和协调。

三是加强专卖执法信息化建设。积极利用现代移动执法终端、执法记录仪等信息化设备,通过APCD工作法的应用,实现执法人员市场检查全方位和科学统筹,全程跟踪监督执法人员的执法行为;同时,按照省局要求,我们积极落实和提升许可证、执法案件、执法队伍“三统一”系统的应用质量,将完善“三统一”推进工作作为今年专卖工作的重要内容,通过组织参加“三统一”系统操作流程培训、业务考试、实际操作、讨论交流,使执法人员熟练掌握该系统,促进行政执法信息化建设的落地。

六、强化宣传培训,抓好队伍执法能力建设

一是强化法治培训,加强行政处罚案卷互评互学。我们以行政执法权责清单、行政处罚裁量标准、行政指导及行政调解工作规范为学习培训重点,强化队伍执法能力培训,切实促进行政执法人员落实执法责任制,转变执法理念,提升执法水平。

借助市局行政处罚案卷集中评查,我们与兄弟单位互评互查、交流学习。今年来,我们已开展自查4次,参加集中评查4次,参评案卷50余份,占全部案卷的56%以上,参加人员20余人次,落实整改9份。通过互评互学,全局行政执法人员的执法能力和案卷制作整体质量均得到明显提升。

二是落实考核奖惩,培育服务型行政执法标兵。实施先进引导和责任追究机制,积极培育和推送服务型行政执法标兵,通过立标杆、树形象,努力形成争创先进的工作氛围。同时,完善行政执法程序和责任追究机制,持续加强对行政执法人员行为的监督,对违法或者不当的行政执法行为依照有关规定严肃追究责任。

三是积极开展服务型行政执法宣传。在“3·15”、“五一”、“6·29”、“12·4”等重大法制宣传日期间,我们通过设置展板、宣传条幅、法律咨询台、真假烟鉴别演示台,认真开展了服务型执法的宣传和法律咨询,以及上门送法宣讲等服务。为增强服务型行政执法创建效果,我们精心组织,投入人力财力物力,印制了行政指导宣传彩页、小漫画,并拍摄了“淇县烟草服务型行政执法系列微电影”和“淇县烟草服务型行政执法创建纪实宣传片”,集中展示了该局执法人员的精神风貌和创建工作成效。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号