河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->服务型行政执法-->服务型执法经验交流
平顶山市宝丰县“四个加强” 不断提升城市管理服务执法水平
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-02-05 18:22:12

在城市飞速发展的今天,如何提升城市发展的软环境、提高群众幸福指数、增强城市品位和竞争力是城市管理部门面临的课题,平顶山市宝丰县“四个加强”,真情服务群众,完善管理执法机制,努力打造宜居、宜业环境。

加强城区占道经营治理,维护良好交通秩序。占道经营、马路摊贩是城区环境和秩序整治的痼疾,他们既阻碍交通又带来环境卫生问题,是群众投诉的热点、社会反映的焦点、城市治理工作的难点。对此,该县借助城市综合整治、大气污染整治等执法行动,由县公安巡防大队协同县城市管理局以及辖区内各责任单位、乡(镇、街道、林站)实行了片区划分、包片负责、联合治理的动态联动管理模式,占道经营、流动摊贩等现象得到有效遏制。

加强夜市烧烤专项执法整治,防治大气环境污染。围绕群众反映强烈的噪声污染、油烟污染等问题,协同相关部门组成联合执法队,保持对夜市烧烤整治的高压态势,对不按规章制度经营的烧烤商户坚决依法予以关停。同时,推进常态化管理,建立轮流值班制度,不断巩固提升夜市烧烤整治工作成效。此外,他们还着眼长远,与规划、建设、城管、环卫等部门论证,谋划选址建设了美食城和小吃一条街,从根本上解决烧烤扰民问题。

加强小广告治理,提升城区整体形象。为进一步加大宝丰县三城联创工作力度,巩固创建成果,有效遏制乱贴、乱喷、乱画小广告现象,改善城区环境和对外形象,经排查、研究后,采取多种方法和措施重拳打击乱贴、乱喷、乱画小广告违法行为。在保障社会治安环境的同时,严防死守,使张贴小广告人员无下手时机。此外,广泛宣传清理非法小广告的目的和意义,提高群众的参与意识,努力抓获现行,做到发现一起、处理一起,营造维护环境人人参与的良好氛围。

加强多部门联合执法,严厉打击违建歪风。联合组织多部门开展联合整治执法行动,各司其职,齐抓共管,坚决制止和查处违法违规行为。在具体工作中,坚持依法行政、文明执法的理念,与执法相对人多次沟通,动之以情、晓之以理,通过耐心细致的思想工作将矛盾隐患消除在萌芽状态,确保了拆违工作平稳有序进行。

如今,走在宝丰县城区街头,乱停乱放现象没有了,占道经营少了,道路通畅了,街道整洁了,城市牛皮癣不见了,天蓝、地绿、水清、路畅,新宝丰呈现在群众面前,良好的行政执法形象也深入百姓心头。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号