河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->服务型行政执法-->服务型执法经验交流
周口市地方税务局市稽查局坚持“五把握”强化稽查定位发挥稽查职能
周口市地税局  来源:周口市人民政府法制办公室   时间:2018-02-05 18:51:14

为积极顺应税收征管改革新形势,该局认真研究,把握工作方向,强化稽查定位,进一步发挥稽查职能,促进稽查质量再提升。

一是把握公正性。要求稽查人员保持中立性,不为自己或亲友牟取利益,恪尽职守,正确适用和执行税法,做到实体公正、程序公正,公正、客观地行使自由裁量权,按照法定的授权、形式和程序实施稽查。

二是把握权威性。主张和捍卫税法权威,通过向纳税人宣传税法,使纳税人了解税法所赋予的权利与义务;通过纠正和处罚,使纳税人知晓税法的强制性。依靠现代化技术和管理手段,利用税务信息网络实现资源共享,增强稽查工作威慑力,提高纳税遵从度。

三是把握行业性。由于各种新兴行业不断涌现,各种行业的会计制度不同,稽查人员要全面了解各行业记账的不同点,掌握各个行业不同特点,按照税法规定对不同行业实施稽查。

四是把握专业性。稽查工作本着监督日常征管疏漏和税法疏漏,维护税法公正与权威的目的开展工作,要培养高素质、专化的稽查队伍,加强业务培训和理论研究,以专业化稽查推动税收征管工作。

五是把握前瞻性。有计划、有准备、有目的对不同行业、不同经济类型、不同涉税问题开展有针对性的稽查,建立稽查调研制度和稽查建议制度,总结稽查检查中涉税企业普遍存在的问题,并对可能出现的苗头性问题及早发现并提出应对的建议和方案,为上级决策提供有价值的参考依据。



关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号