河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->服务型行政执法-->服务型执法经验交流
郑州市水务局以建设行政指导体系为依托 大力推进服务型执法建设
  来源:综合处   时间:2017-09-25 17:29:41
 

 

近年来,郑州市水务工作在市委、市政府的正确领导下,在省水利厅的关心指导下,按照全省推进服务型行政执法总体部署,围绕法治政府建设总目标,全面履行职责,持续深入推进放管服改革,大力推进服务型行政执法建设,打击水事违法行为,取得了一些成绩,先后被授予河南省水利系统文明执法示范窗口单位、郑州市依法行政考核标兵单位等荣誉称号,今年9月份全省服务型执法建设现场观摩会在郑州召开。现将郑州市水务系统推进服务型执法建设工作汇报如下:

一、加强组织领导,健全执法工作机制

(一)着力强化组织领导。成立了以局党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,相关业务处室负责人为成员的局法治政府建设领导小组。局长作为法治政府建设第一责任人,担任领导小组组长,直接推进了领导干部学法制度、领导集体研究法治政府建设制度、重大执法决定集体讨论制度等多项制度的贯彻落实。

(二)健全服务指导机构。一是设立水政监察支队一支,专业直属大队6支,建立了138人的行政执法队伍,各个县(市)相继设立水政监察大队5支。二是进行内部处室职能调整,整合业务力量,专门成立了行政审批办公室,形成了一个窗口对外、一个机构履职、一枚印章签批的行政审批新机制,更加高效便民。2016年随着全省权责清单的梳理和郑州市五单一网系统的建立,市内各区、各开发区新组建了10个区级专业执法部门,目前全市专职水行政执法人员已达到300余人,为服务型执法工作的有效开展奠定了坚实的组织基础。

二、梳理职权职能,积极主动履职尽责

(一)抓改革,“五单一网”社会成效更加突显。通过全面梳理,确认了市水务局权责清单共115项。在持续推进放管服改革的基础上,行政审批由原来的9项减少到5项。积极融入市政务服务网开展工作,上半年共受理行政许可事项51件,满意率98%以上,提前办结率100%

(二)抓制度,行政审批管理工作更加规范。建立了首席代表制度和实行日清周结月通报季公示制度。同时,制定了《行政审批工作人员服务规范》、《行政审批工作岗位责任制》、《行政审批过错责任追究办法》等管理工作制度。在具体的办理工作中,实行了《首问负责制》、《一次性告知制》和《限时办结制》,使行政审批管理工作更加规范有序。

(三)抓效率,水行政公共服务水平更加提升。一是实行了首问负责制,提高办事效率;二是做好延时服务工作和预约服务,对正在办理的事件或紧急事件不因下班时间已到而停办;三是做好规范化服务,一张笑脸相迎、一颗诚心服务、一句文明用语送别,树立好的服务形象,自觉接受群众监督。

三、强化服务理念,扎实推进执法建设

(一)构建三位一体的行政执法体系。郑州市水务局始终以履行水务系统行政执法重点岗位职责、创新行政执法机制等为内容,定了《郑州市水政监察队伍规范化建设整体推进三年规划(2017~2019)》、《执法过程全纪录制度》,修订和完善了《执法公示制度》《执法责任追究制》、《案件明察暗访制度》等服务型执法考核制度,基本形成了管理、执法和服务三位一体的行政执法体系。

(二)建立事前提示、事中指导、事后回访机制按照省、市法制部门要求,针对当事人的具体事项,开展提示、规劝、引导、建议、回访,并制作服务型执法案件卷宗,运用非强制的柔性执法手段,起到了良好的执法效果。案件的查处结果,以裁量标准和群众对行政执法的满意度为主要标准,保证案件的回访率达到100%。确保每起案件都有行政指导,使文明服务与严格执法相得益彰

(三)实行行政执法信息公开制度。我们将水行政处罚案件结果及时发布到官方网站上,将全市水政监察工作动态,以简讯形式编发至郑州水务网和河南省水利网,并报送省、市法制监督部门,广泛接受社会各界对水政监察工作的监督,保证水事案件查处公平、公正与公开。

四、评选监察之星,创新丰富活动载体

争当水政监察文明之星,优化经济发展环境为目标,通过开展文明监察之星评选活动,充分调动水政监察人员的积极性和主动性。定期把政治素质高、敬业精神强、工作业绩实、作风面貌优的人员推选出来,树立正面典型,营造了人人争当监察之星的浓厚氛围,不断推进水政监察队伍规范化和服务型执法建设。

五、推进执法前移,依托网格精细管理

将执法端口前移,更加注重精细化执法建设,建立了执法巡查和管理巡查衔接机制。市水政监察支队负责组织实施全市执法巡查工作,巡查采取分级分部门逐级上报机制,把执法巡查沉入网格,依托日常网格巡查。制作水行政执法巡查备忘录,落实日巡查、周巡查、月巡查计划,确保及时发现问题、解决问题。今年以来,共开展日常巡查170余次,受理举报84起,查处各类水事案件40起,罚款22万元,为本市经济社会的发展提供了健康的水环境服务。

六、加大业务培训,全面提升综合素能

一是组织律师和经验丰富的水政执法人员,参与到水政监察支队的执法制度和文件制定与审核等具体事务当中,不断提高服务型行政执法建设的水平和能力。二是创新工作模式,安排专人结合日常办案经验,编制了《郑州市服务型水行政指导制作规范》(试行),指导全市服务型水行政执法工作。三是提高水政监察队伍执法专业化水平。采取专业培训和定期执法研讨有机结合的模式,制定培训计划,对全市水政执法人员进行执法轮训。今年上半年开展了水政监察人员服务型执法专题培训班,组织了两次服务型水行政执法研讨会。通过培训、研讨,全面提升了执法人员的综合素能。

  
关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号