河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->服务型行政执法-->服务型执法经验交流
洛阳市新安县地税局认真做好环保税开征工作
洛阳市  来源:洛阳市   时间:2018-01-12 15:47:30

  环境保护税于2018年1月1日起开征,为确保征收工作平稳有序进行,近日,新安县地税局对前期各项工作进行了再次梳理、核查、总结,通过念好 “五字诀”,做足“功课”,使开征整体工作推进落实有序、有力、有效。
  一是任务部署突出“实”。成立环境保护税开征工作领导小组,进一步加强组织领导,充分调动一切有利因素,采取一切有力措施,全力以赴做好开征工作。严格按照《洛阳市地方税务局环境保护税开征工作实施方案》挂图作战,紧跟时间节点和工作进度表,明确专人负责,将任务层层分解,做到工作到人,责任到人,确保高质量完成各项工作。
  二是业务培训突出“细”。一方面,对干部职工进行规范细致的业务培训,使领导干部和基层一线工作人员深入了解环境保护税开征的背景和方向,确保相关人员掌握环保税政策文件精神,熟悉征管流程;另一方面,通过举办纳税人学堂,为辖区内环保税纳税人讲解开征的背景、目的、意义以及征税对象、计税依据、税收优惠政策等重要内容,提前对纳税人进行申报辅导,确保纳税人了解政策要求,及时准确填报。
  三是走访调研突出“深”。在完成环保税纳税人基础信息比对、识别、核实工作的基础上,县局班子带领业务骨干先后对辖区内多家企业进行走访,通过调研准确掌握辖区内排污费的收入规模、征收方式、征管现状等,为环保税开征夯实征管基础。同时,与重点企业进行座谈,认真听取企业意见、建议,耐心细致解答企业各类涉税问题。
  四是协作配合突出“密”。积极做好与环保、财政部门的配合,建立联席会议及信息共享机制,不断拓展合作的深度,提升信息传递速度,加强征收管理力度,切实将环保税开征前各项准备工作做精做细。同时,积极向县委、县政府汇报各项准备工作进度,最大限度争取地方党委政府的支持,形成密切协作、齐抓共管的良好局面。
  五是政策宣传突出“广”。借助宪法宣传日活动,走上街头对《环境保护税法》进行宣传,通过设立宣传台、发放宣传页、设置宣传版面等形式,使大家充分了解环境保护税法的立法精神,提高了全社会的环境保护意识;利用办税服务厅LED显示屏、微信群、税企QQ群等多渠道进行广泛宣传,进一步提升环保税的认知度和知晓度,为环境保护税的顺利开征营造良好的氛围。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号