河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府法制监督-->行政执法监督工作动态
平顶山市地方税务局开展稽查执法案件评查 提升案件查办水平
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-12-29 13:10:39

为切实加强稽查执法案件管理,平顶山市地税局将稽查执法案件评查作为提升执法水平的突破口,积极开展案卷评查工作,不断提升稽查案件查办水平。

 

一是广泛调研。该局多次深入基层调查研究,充分听取相关意见,组织稽查人员召开座谈会进行研讨论证,完善了《税务稽查执法案件评查管理办法》,做到了评查制度内容具体,评查标准科学规范,内在逻辑严格缜密,力求案件评查工作的规范化、标准化和制度化运作,确保案件评查活动开展有章可循,有据可依。

 

二是统筹安排。在案件评查之前制定详细的实施方案,从组织领导、评查范围、时间安排等方面进行周密部署,将评查工作分为安排部署、基层稽查局自查、市稽查局抽查、通报整改四个阶段。抽调业务骨干成立评查小组,评查人员合理分工,各司其职,同时组织查前培训,明确评查标准,统一评查口径,确保评查工作的顺利实施。

 

三是严格评查。案件评查统一按照《税务稽查执法案件评查管理办法》进行。将执法案卷逐户分配到评查小组,对每一份案卷对照评查标准逐项逐条进行比对检查。采取“八查”方式:查执法主体,查执法程序,查调查取证,查执法依据,查告知义务,查处罚决定,查决定履行,查整理归档等。评审结束后,评查人员对参评案卷逐一出具《案卷评查工作底稿》,详细填写存在问题及扣分情况。

 

四是以查促改。评查结束后将各单位案件评查情况及评查结果予以通报,并要求各单位严格整改。对发现的税收执法风险,进行分析和警示,增强稽查人员防范风险意识。同时,把各单位案件评查实施情况及评查结果纳入绩效考核,强化评查结果运用。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号