河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府法制监督-->行政执法监督工作动态
开封市祥符区政府法制办推进规范公正文明执法建立健全依法行政推进机制
开封市人民政府法制办公室管理员  来源:开封市人民政府法制办公室   时间:2018-02-05 18:11:16

近年来,开封市祥符区政府法制办认真贯彻国务院《法制政府建设实施纲要》,以及时提供有效法律服务、严格规范性文件管理、推进严格规范公正文明执法、加大复议应诉办案力度、强化法治政府建设组织协调、督导检查和考核评价为抓手,推动全区依法行政工作取得新的成效。

一、构建依法行政推进机制。近年来祥符区政府法制办通过构建行政管理体系,规范行政执法行为,使有法不依、执法不严、违法不究的问题得到极大改善。(一)是提升服务型行政执法建设成效。区政府2014年获“全省推进服务型行政执法建设先进单位”称号,2017又根据全省服务型行政执法建设的总体要求,出台了相关工作方案,召开了现场会促进经验交流,特别是对与企业发展、社会管理、群众生活密切相关的基层单位的服务型行政执法建设工作进度及成效进行统计、分析,并针对工作中涌现的典型经验、存在的共性问题和薄弱环节进行督导检查、相互交流,从而使全区服务型行政执法建设工作得到整体提升。(二)是全面落实行政执法责任制。区政府以贯彻落实《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》为重点,根据市政府“六个一”的工作要求,进一步创新完善行政执法责任制的框架体系,切实把落实行政执法责任制作为推进依法行政的刚性抓手,分步骤、分阶段、有层次、有重点地推进。围绕行政执法的重点环节,制定了《行政处罚检查制度》、《行政处罚投诉制度》、《行政处罚案卷评查制度》、《行政执法责任追究试行办法》等规章制度。(三)是加强执法人员教育培训。在全区行政部门特别是行政执法部门开展全员学习,重点对各单位领导班子成员和执法人员进行培训,让依法行政的观念入心入脑,并对培训情况进行测评,测评成绩不合格的重新培训,直到考试合格后上岗,同时加强对持有行政执法证和行政执法监督证的“两证”人员的动态管理,继2015年对全区1200余名行政执法人员进行了岗前培训考试后,去年组织行政执法人员、行政执法监督人员申领“两证”(行政执法证、行政执法监督证)及岗前培训1200余人;又对200余名新办“两证”人员进行了岗前培训考试,考试合格率均达95%以上。落实服务型行政执法建设及规范行政执法文书为内容的文明执法教育活动,进一步提升行政执法能力和水平。

二、强化行政复议工作成效。区政府法制办始终坚持行政复议体制创新与能力建设并重,畅通复议渠道,提高办案质量,提升了行政复议公信力,充分发挥行政复议应诉在监督行政机关依法行政、维护群众合法权益方面的重要作用。(一)是完善行政复议工作制度。区政府采取邀请专家研讨、向上级机关咨询、学习外地先进工作经验等形式,积极健全相关工作制度,保证复议工作受理有据、审理有序、裁决公正。制定的《行政复议工作制度》对行政复议接待登记制度、行政复议立案制度、行政复议权利义务告知制度等作了详细规定。(二)是规范行政复议工作流程。该办总结办案经验,统一办案尺度,严格按照立案规则、审理规则的要求,规范案件受理、审理、决定的流程和环节,强化流程管理,做到程序完整、责任明晰、措施到位。加强对行政机关在行政复议答复方面的指导和帮助,督导行政复议决定履行情况,建立和完善了行政复议意见书和行政复议建议书制度,做到同类案件同等处理,达到“审理一案、规范一片”的效果,认真落实行政复议案件统计及档案管理工作。

三、提高依法行政能力。按照“职权法定、依法行政、有效监督、高效便民”的要求,区政府始终拓宽思路、有重点、抓落实,加强政府自身建设,确保各部门依法履行各项职责。(一)是完善领导干部学法用法制度。区政府及各级各部门领导坚持带头学习《纲要》及《决定》,深刻领会国务院关于依法行政的重要精神,牢固树立必须在法律规定的范围内依法行政的信念,坚决落实依法行政各项政策规定。建立健全政府常务会议集体学法、党校培训、专家讲座、网上自学、任前法律知识考试等领导干部学法用法制度。(二)是努力做好全区法制宣传。通过新闻媒体、开辟专栏、开展主题活动等多种形式,进行全面系统的宣传,将依法行政的内容纳入干部培养的教学体系和“六五”普法的宣讲内容,在全区营造依法行政的浓厚氛围。20176月,区法制办组织了《河南省行政执法条例》宣传活动,区工商局、司法局、卫计委等20多个单位通过设立宣传站点、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、免费法律服务咨询等形式,拉近了行政执法机关与群众的距离,达到了良好的宣传效果。

近年来,全区的依法行政工作取得了长足发展,但依法行政工作发展不平衡、基层执法力量不足等一些问题仍客观存在,在下一步工作中,祥符区政府法制办将以问题为导向,继续贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》的文件精神,本着推进法治政府建设、依法行政的理念全力推动和落实法制工作。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号