河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府法制监督-->行政执法责任制
开封市质监局全面加强特种设备安全执法监管工作
开封市人民政府法制办公室管理员  来源:开封市人民政府法制办公室   时间:2017-12-29 12:45:37

今年以来,市质监局严格按照安全第一、预防为主、综合治理的方针,采取得力措施,全面加强特种设备安全执法监管工作,以确保一方平安的强烈责任意识投入工作,使加强特种设备安全生产工作的主体意识和责任意识得到持续增强。在职能部门的执法监管督察下,全市特种设备安全生产、安全运行工作扎实推进,亮点纷呈。

一是全力推进电梯安全管理立法工作。在市质监局等有关方面的积极推动下,《开封市电梯安全管理办法》于101日正式实施,从而进一步明确了电梯应急救援联动机制,明确了县区、乡镇(街道)政府和有关部门、有关单位在电梯安全管理工作中的职责,也明确了电梯使用单位、电梯维保单位和电梯管理人员的工作岗位职责,有效加强了电梯使用安全的监督管理。二是在安全监察、检验检测、稽查执法机构之间建立协作机制,实现信息共享、密切配合,提高了该市特种设备安全执法监管工作有效性。三是扎实做好特种设备和重点工业产品质量安全执法大检查工作。今年以来,该局共出动执法人员1250人次,执法检查各类特种设备使用单位596家次,发现问题258项,已整改241项。四是开展校园周边安全专项执法整治,主要以学校在用电梯、锅炉和压力容器以及餐厅厨房使用的液化石油气钢瓶为重点进行重点执法检查。五是组织开展电梯、气瓶、燃煤锅炉、油气管道等专项执法整治,认真排查并消除事故隐患。全年共执法检查特种设备使用单位867家,设备5063台(套),发现问题和安全隐患296个,下达责令整改通知书232份。六是积极开展特种设备安全法律法规教育活动。市质监局以“电梯安全人人有责”为主题,编辑制作了电梯安全法律法规知识教育片,为在校学生普及电梯法规知识;指导市电梯行业协会开展电梯安全进医院、商场、社区等活动,先后出动人员200余人次,现场发放法律法规宣传资料3000余份,接受群众咨询400余人次。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号