河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府法制监督-->行政执法责任制
三门峡市烟草局四项措施强化零售许可证管理
三门峡市人民政府法制办公室管理员  来源:三门峡市人民政府法制办公室   时间:2017-12-29 13:29:14

为主动适应商事制度改革,积极转变市场监管理念,近期,市烟草局采取四项措施,强化事前许可,严格后续监管,破解无证经营难题,持续提升证件管理水平。

一是规范事前许可。联合工商部门下发《关于进一步规范证照监管工作的通知》,明确烟草、工商证照审批中的工作职责,工商部门严格按照国家法律、法规和政策要求,核准登记事项;烟草部门认真落实许可证管理和实地勘验制度,对照工商营业执照的企业名称、负责人、经营地址、经营范围等内容进行受理许可,保证新办证商户证照一致。

二是加强后续监管。将证件管理作为市场日常检查的重要内容,对学校周围零售户,实施建档造册、包干到人、明示承诺、严格核查、强化监管等五项措施,加大清理整顿力度;对存在证照不符、人证不符、地址不符等异常情况,及时核实并督促其办理变更手续;对长期不进货商户,查明原因,分类指导,确定不再经营的商户,依职权注销,确保零售许可证后续监管到位。

三是强化无证治理。联合开展无证无照经营专项治理活动,针对无证无照经营卷烟零售商户的不同类型,有计划、分类别、按程序依法处置,对符合办证条件的,及时转化,办理证照;对不符合办证条件的,以教育引导为主,劝说放弃卷烟经营行为;对不听劝导仍然违规经营卷烟的,依法予以查处取缔,对已取缔的,反复检查,防止反弹。

四是严格督导考核。每季度组织一次市场净化督导考核,重点检查商户持证率、亮证经营率,证照规范使用情况、中小学校周边商户治理情况,对存在的问题,限期整改,持续跟踪督查,严格奖惩兑现,考核结果在全市系统进行排序通报,推动证件管理水平持续提升。

截止目前,全市共取缔无证户305户,转化无证户138户,依职权注销“僵尸户”917户。


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号