河南省人民政府法制办公室
您的当前位置: 首页-->法制业务-->政府法制监督-->行政执法责任制
开封市住房和城乡建设局积极推动 “互联网+行政执法”工作
开封市人民政府法制办公室管理员  来源:开封市人民政府法制办公室   时间:2017-12-29 12:46:01

为积极落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,推进法治政府建设,开封市住房和城乡建设局积极推动“互联网+行政执法”工作,促进行政执法精准化。

(一)出台权责清单。为避免不必要的行政管理与执法争议,开封市住房和城乡建设局制定了详尽的权责清单,明确列举行政处罚权、行政强制权、行政确认权等项目,权责清晰,具体职责落实到具体部门,确保企业和群众办事找得责任人、找得着责任科室。

(二)与开封市工商局等部门通力合作打造行政执法“智慧服务平台”。推进制度化、标准化、信息化建设,规范自由裁量权。这一平台建立起执法监督、处置、协调、指挥、考核、决策六大体系,具有执法办公、案件查询、法规查询等功能,可以与其他部门互通信息有无,实现实时的信息交流,也有利于广大群众方便查询相关信息。

  (三)各部门联合行动,紧密配合,及时总结“互联网+行政执法”的经验和教训。及时从信访部门、纪检部门反馈的问题中发现过去行政执法过程中的问题和漏洞,并在日常工作中加以纠正和改进。在开封市综合执法局成立以后,执法权转移,住建局将更加回归监管本位,凸显服务职能,同时与综合执法局加强联系和沟通,信息互通有无,共同推进开封市服务型行政执法建设和“互联网+行政执法”建设。

 


关于我们   法律声明   网站地图   联系我们
河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-2
单位地址:郑州市金水东路22号